Симптомы гепатита. Симптомы хронического вирусного гепатита

Гепатит В - Болезни печени - Гастроэнтерология - Энциклопедия



 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : Гепатит С + ревматоидный артрит + планирование беременности

beljulia

24.04.2009, 22:02

Здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте что делать!?
Начну с начала....Мне 25 лет. пол жен. рост 165. Вес 50.
2 года назад у меня вдруг заболели суставы...Поставили диагноз "ранний" ревматоидный полиартрит. Принимала 1 год метотрексат. Потом я решила забеременеть, отменили метотресат, ревматолог "разрешила" беременность (На индометацине). Пошла на обследование к гинекологу и обнаружили гепатит С.
анти HCV суммарный - положительный
анти HCV Ig M - положительный
анти HCV cor - положительный
анти HCV NS3 - положительный
анти HCV NS4 - положительный
анти HCV NS5 - положительный
Вирус гепатита С ПЦР - положительный
АЛТ - 70
АСТ - 46
Билирубин - 13.1-0
Диагноз: Хронический гепатит С минимальной степени активности, репликация HCV.
И у мужа тоже анти HCV все как у меня подтвердились :ai:! (ПЦР еще не сдали).
Вопросы:
1. Нужна ли ПВТ?
2. Доктор-инфекционист сказал что при ПВТ может быть сильное осложнение на суставы, и при ревматоидном артрите вообще ПВТ не рекомендуется. Это так?
3. Беременность отложить?
4. Есть ли причинно-следственная связь между артритом и гепатитом С?

LupusDoc

24.04.2009, 22:23

Вопросы:
1. Нужна ли ПВТ?
2. Доктор-инфекционист сказал что при ПВТ может быть сильное осложнение на суставы, и при ревматоидном артрите вообще ПВТ не рекомендуется. Это так?
3. Беременность отложить?
4. Есть ли причинно-следственная связь между артритом и гепатитом С?
4, а как же 1. Ответы надо начинать с последнего вопроса - при гепатите С возможно поражение суставов, внешне не отличимое от ревматоидного артрита. Поэтому ключевой задачей сейчас представляется провести дифференциацию РА и HCV-ассоциированного артрита. Ответ на этот вопрос даст ответ и о необходимости противовирусной терапии.
2. Проведение ПВТ при сочетании РА и гепатита С возможно. Возможны и осложнения ПВТ - задача и искусство врача минимизировать осложнения и максимизировать бенефиции терапии.
3. Да, думаю имеет смысл беременность отложить.

beljulia

25.04.2009, 11:18

[QUOTE=LupusDoc;724574] ключевой задачей сейчас представляется провести дифференциацию РА и HCV-ассоциированного артрита.
Извините, я немного не поняла эту фразу.
Т.е понять является ли РА следствием гепатита С?
А какой врач и каким образом может это сделать?

beljulia

25.04.2009, 11:30

И, кстати, мне врач посоветовал сначала рожать, сказав что я только время потеряю на лечение гепатита. Да и вероятность инфицировать ребенка только 7%.
Скажите, пожалуйста, если после ПВТ ПЦР будет отрицательным, то вероятность заражения ребенка остается?
Спасибо Вам за Консультацию!

LupusDoc

25.04.2009, 12:32

Извините, я немного не поняла эту фразу.
Т.е понять является ли РА следствием гепатита С?
А какой врач и каким образом может это сделать?
Понять это надо так: идите к грамотному ревматологу (желательно регионального или федерального уровня, т.к. ревматолог в поликлинике не обладает достаточными возможностями) с целью установить диагноз - возможные варианты: HCV-ассоциированный полиартрит или сочетание ревматоидного артрита и гепатита С. От этого будет зависеть лечение.
И, кстати, мне врач посоветовал сначала рожать, сказав что я только время потеряю на лечение гепатита. Да и вероятность инфицировать ребенка только 7%.
Да, вероятность вертикальной передачи гепатита С порядка 7%. Но вопрос не в гепатите, а в артрите. От точной диагностики зависит тактика на беременность, поскольку течение РА и HCV-ассоциированного артрита во время беременности различны.
Скажите, пожалуйста, если после ПВТ ПЦР будет отрицательным, то вероятность заражения ребенка остается?
Вероятность передачи зависит от вирусной нагрузки - чем ниже количество копий вируса в крови тем ниже риск передачи.

beljulia

25.04.2009, 13:14

Спасибо Вам огромное!
Я как получу результаты по вирусной нагрузке, типу вируса и от ревматолога Вам обязательно напишу!

beljulia

29.04.2009, 21:19

Здравствуйте, уважемый LupusDoc!
Получила анализы.
Генотип 3. (не написано какой именно, ни "а", ни "b"...???)
Вирусная нагрузка 910 000 копий.
С4 компонент комплемента 0.19 г/л (референтные 0.10-0.40)
Т3 свободный 3.71 пг/мл (референтные 1.80-4.20)
ТТГ - 3.06 (референтные 0.35-5.50)
К ревматологу еще не сходила, на 12.05 только записалась (в частную клинику). Знаете, я ведь у ревматолога наблюдаюсь в Областной больнице (!!!), а врач мне даже не предложила сдать анализ на гепатиты, чтобы исключить реактивный артрит. Или я глупости говорю? Ведь повышенные показатели которые могут быть при РА, могут быть и при гепатите (Это я в Интернете начиталась).
А вот мои (может вы что-ниб по ним прокомментируете или посоветуете что еще сдать???):
Диагноз: Ревматоидный артрит, серопозитивный вариант, доброкачественное течение, Rб 1 ст., А 0-1, ФНС 0-1.
СРБ-24мг/л
Фибриноген-2,75 г/л
Ревматоидный фактор - 72 мг/мл
ЦИК -60.
(Референтных значений не знаю, к сожалению. Но врач сказала, что все показатели чуть повышены).
И еще: у мужа ПЦР на гепатит С - положительтный.
Билирубин общий 20.1 (референтные 3.4-21)
Билирубин прямой 3.7 (референтные 0-3.4)
Билирубин непрямой 16.4 (референтные 3.4-13.7)
АЛТ - 46 (референтные 0-45)
АСТ - 33.2 (референтные 0-35)
Скажите, пожалуйста, это значит что у него тоже гепатит С в активной стадии, требующей лечения? Ему тоже надо количественный ПЦР сделать? Если мы заразились гепатитом друг от друга, то и генотипы вируса у нас должны быть одинаковые?

LupusDoc

29.04.2009, 23:10

Уважаемая beljulia,
поскольку я ревматолог, а не инфекционист, то оставлю комментарии по поводу приведенных анализов специалисту.
Дождусь результатов осмотра ревматолога, лучше всего, если Вы сможете отсканировать/сфотографировать описание статуса суставов, которое сделает врач и выложите его сюда. Было бы интересно увидеть общий анализ крови и рентгенограммы кистей (если были выполнены).

beljulia

30.04.2009, 20:47

вот... что смогла...

beljulia

30.04.2009, 20:50


beljulia

30.04.2009, 20:53

Уважаемые господа - инфекционисты!!!!
Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию по гепатиту!!!!

beljulia

30.04.2009, 21:01

Знаете, я ведь у ревматолога наблюдаюсь в Областной больнице (!!!), а врач мне даже не предложила сдать анализ на гепатиты, чтобы исключить реактивный артрит. Или я глупости говорю? Ведь повышенные показатели которые могут быть при РА, могут быть и при гепатите (Это я в Интернете начиталась).
так все таки??? я права или нет?

LupusDoc

30.04.2009, 23:44

Снимки очень мелкие. Выложите снимки реального размера на стороннем фоторесурсе (radikal.ru или подобное) а ссылку дайте здесь.
Инфекционисты обязательно ответят, надо подождать - ситуация не является экстренной и, уверен, несколько дней ничего не изменят.

beljulia

01.05.2009, 08:28

Здравствуйте, вроде получилось как надо! :ad:

Я не возьмусь комментировать заключение ревматолога. Думаю, коллега LupusDoc выскажется по этому поводу.
Однако. При генотипе 3 вероятность достижения результата после ПВТ приближается к 90%. Супругу следует выполнить количественный ПЦР и генотипирование.
В каком городе Вы живете?

LupusDoc

01.05.2009, 22:20

Здравствуйте, вроде получилось как надо! :ad:
К сожалению, снимки совершенно не читаемые. Есть ли в нормальном качестве?
Все же хочу дождаться 12.05 и увидеть описание статуса суставов ревматологом.

beljulia

03.05.2009, 20:20

Уважаемый, Юсиф Алхазов, спасибо Вам за радостные вести (про 90%).
Мы живем в Екатеринбурге!
А можно Вам по случаю еще вопросик...
Это правда, что лечение иногда может продолжаться менее, чем 24 недели?

beljulia

03.05.2009, 20:37

Уважаемый LupusDoc!
К сожалению, других снимков нет.
Извините, я не понимаю что такое "описание статуса суставов"... Просто я думала, что это описание ренгеновских снимков, сканинг которых я выкладывала выше. Скажите, пожалуйста, что это, чтобы я могла объяснить врачу.
Я 12.05 собираюсь прийти к ревматологу с тем что есть и спросить что еще сделать, чтобы "дифференцировать РА и HCV-ассоциированный артрит". Может что-то еще спросить... Посоветуйте, пожалуйста.

Протоколом предусмотрено 24 недели. Сокращение лечения до 16 недель возможно при ускоренном вирусологическом ответе (4-ая неделя) в случае наличия существенных противопоказаний к его продолжению.

LupusDoc

03.05.2009, 21:53

Извините, я не понимаю что такое "описание статуса суставов"... Просто я думала, что это описание ренгеновских снимков, сканинг которых я выкладывала выше. Скажите, пожалуйста, что это, чтобы я могла объяснить врачу.
Я 12.05 собираюсь прийти к ревматологу с тем что есть и спросить что еще сделать, чтобы "дифференцировать РА и HCV-ассоциированный артрит". Может что-то еще спросить... Посоветуйте, пожалуйста.
При осмотре ревматолог описывает "локальный статус" (в Вашем случае - статус суставов) в разделе "объективное состояние пациента" истории болезни - именно этот раздел описания меня интересует.
Поинтересуйтесь возможностью исследовать анти-ЦЦП-антитела (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду). И, конечно, попросите оригиналы рентгенограмм кистей и стоп чтобы сфотографировать их и выложить здесь.

beljulia

04.05.2009, 18:20

Уважаемый LupusDoc!
Скажите, пожалуйста, это то что мне нужно?
Антитела к кератину (Anti-keratin antibody, AKA)
Особенности
Стоимость: 1450 руб. [ + добавить в корзину ]
Срок исполнения: до 14 рабочих дней
Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе ИНВИТРО.
Подготовка к анализу: Специфической подготовки к исследованию не требуется. Желательно соблюдение следующих требований »»
Прайс-лист:
Описание
Маркер ревматоидного артрита.
Функции
Антитела к кератину (АКА) являются одним из специфических серологических маркеров ревматоидного артрита. Это исследование относится к группе тестов на наличие антител к цитруллинированным антигенам, к которой относят такие исследования, как определение антиперинуклеарного фактора и тест на антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду. Антикератиновые антитела выявляют методом непрямой иммунофлюоресценции на срезах ткани пищевода крысы, содержащих цитруллинсодержащий белок профилаггрин в ороговевающем слое эпителия пищевода. Поэтому антитела к кератину, как и антиперинуклеарный фактор (выявляемый по связыванию с филаггрином на препаратах клеток слизистой щеки человека) называют также антифилаггриновыми антителам. Филаггрин в тканях суставов отсутствует. В синовиальной жидкости мишенью для антител к цитруллинированным антигенам, как показано, являются цитруллинированные формы альфа- и бета- цепей фибрина. Предполагается, что накопление цитруллинированного фибрина и локальная продукция антител к цитруллинированным пептидам могут участвовать в механизмах поддержания местного воспалительного процесса. Выявление антикератиновых антител важно для ранней диагностики ревматоидного артрита. Их присутствие может предшествовать клиническим проявлениям заболевания – в ретроспективных исследованиях на замороженных пробах сыворотки показано, что в четверти случаев АКА можно выявить за 5 лет и менее до дебюта ревматоидного артрита, в 10% случаев – за 5 - 9 лет, в 8% случаев – за 10 и более лет. Этот вид антител может встречаться у пациентов с серонегативным ревматоидным артритом. По сравнению с ревматоидным фактором (см. тест № 44), для АКА характерна более высокая специфичность (88 - 99%), при более низкой чувствительности (40 - 60%). Среди пациентов с установленным ревматоидным артритом, присутствие АКА ассоциировано с тяжестью эрозивных поражений, высокой концентрацией циркулирующих иммунных комплексов.
Показания к назначению теста:
Дифференциальная диагностика суставного синдрома неясного генеза;
Ранняя диагностика ревматоидного артрита;
В целях оценки тяжести патологии и прогноза при ревматоидном артрите.
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: непрямая иммунофлюоресценция (с использованием препаратов со срезами пищевода крысы).
Сроки исполнения: до 14 рабочих дней.
Единицы измерения: титры.
Результат
Референсные значения:
< 1:10 (отрицательно)
Положительно:
Ревматоидный артрит;
Системная красная волчанка;
Синдром Шегрена.

LupusDoc

04.05.2009, 23:49

Уважаемый LupusDoc!
Скажите, пожалуйста, это то что мне нужно?
Антитела к кератину (Anti-keratin antibody, AKA)
Предпочтительно все же исследовать анти-ЦЦП (тест-системой 2-го поколения).
Но если анти-ЦЦП сделать негде, то вариант антител к кератину возможен.

beljulia

14.05.2009, 19:36

Здравствуйте!
Последние данные:
1. сделала эластографию печени - Фиброз отсутствует.
2. Сдала Анти-ЦЦП (только еще нет результата).
3. Рентген у меня оригинал. Вот еще раз отсканировала - может получше...
4. Мне выдал заключение ревматолог (она же инфекционист, кардиолог, терапевт), что странно…, да ладно… на две страницы, но описания суставов нет. В общем, сказала, что она бы не сказала что у меня ревматоидный артрит, если бы не последние снимки (те что плохого качества). Сказала лучше считать, что РА и Гепатит С – это не связанные между собой заболевания и лечить гепатит, а если вдруг и РА пройдет, то будет приятно.
А лечение гепатита не зависит от РА. (см. п.5).
5. ПВТ:
А) Целебрекс 100 мг\ 1 раз в день. (вместо найз). – сказала для печени лучше.
Б) Дона 1 саше\ 1 раз в день сразу после сна. Курс 20 дней. – для костей.
В) Урсосан 2 капсулы на ночь. Принимать не меньше месяца.
Г) рибавирин 1000 мг\сут. – 24 нед.
Д) Интрон – А , 3 млн. ЕД в\м или п\к 3 р.в неделю. – 24 нед.
(Сказала, что достаточно при моих показателях для выздоровления Интрон-А, Пегинтрон-не обязательно).
Е) По образу жизни: хотьба 60-120 мин., тренажерный зал - 2 раза в нед., плавание - 3 раза в нед.
Пожалуйста, прокомментируйте назначенное лечение. Хочется уже скорее начать лечение.
Или сходить еще к другим врачам?

В) Урсосан 2 капсулы на ночь. Принимать не меньше месяца.
Г) рибавирин 1000 мг\сут. – 24 нед.
Согласен.
Д) Интрон – А , 3 млн. ЕД в\м или п\к 3 р.в неделю. – 24 нед.
(Сказала, что достаточно при моих показателях для выздоровления Интрон-А, Пегинтрон-не обязательно).
Протокол лечения предусматривает применение пег-интерферонов. Эффективность стандартных интерферонов крайне низка при любых "показателях".

LupusDoc

15.05.2009, 22:52

2. Сдала Анти-ЦЦП (только еще нет результата).
3. Рентген у меня оригинал. Вот еще раз отсканировала - может получше...
Нет, такое комментировать не могу. Нужны либо фотографии рентгеновских снимков, либо, если аппарат цифровой - оригиналы изображений в формате DICOM.
4. Мне выдал заключение ревматолог (она же инфекционист, кардиолог, терапевт), что странно…, да ладно… на две страницы, но описания суставов нет.
Действительно, странновато, что един во всех лицах... Выкладывайте все описание.
5. ПВТ:
А) Целебрекс 100 мг\ 1 раз в день. (вместо найз). – сказала для печени лучше.
Б) Дона 1 саше\ 1 раз в день сразу после сна. Курс 20 дней. – для костей.
...
Е) По образу жизни: хотьба 60-120 мин., тренажерный зал - 2 раза в нед., плавание - 3 раза в нед.
Целебрекс в дозе 100 мг в день будет явно мало, если найза надо было 200 мг в сутки.
Дону не надо - для костей не помогает :).
ЛФК и рацональные физические нагрузки, конечно, нужны.

beljulia

17.05.2009, 12:43

Уважаемый, Юсиф Алхазов, спасибо за комментарий.
Похоже лучше вернуться к инфекционистм в Областную больницу...
не хочется зря лечиться полгода...
Я еще вот что хотела спросить, у меня сейчас мркеры к гептиту В и Д отрицтельные. Наверно, до начала лечения надо сделать прививку от гептита В?

beljulia

17.05.2009, 12:56

Уважаемый LupusDoc, спасибо за комментарий!
Найз я принимаю 100 мг через день. Я знаю что странно, и что его уже на второй день в крови нет, но мне так достаточно.
Мне все же хотелось уточнить в чем "особенность" ПВТ гепатита С при ревматоидном артрите?

beljulia

20.05.2009, 07:24

Анти-МСV - больше 1000. Норма 20.
это уже точно РА?
И совсем уже никакой надежды что если вылечу гепатит, то пройдет РА?
Еще, как назло моя ревматолог в Областной больнице уволилась.
Скажите, пожалуйста на что по части РА надо обращать внимание при ПВТ?

LupusDoc

20.05.2009, 17:02

Анти-МСV - больше 1000. Норма 20.
это уже точно РА?
А что такое анти-MCV? MCV = mutated citrullinated vimentin?

beljulia

20.05.2009, 21:04

В направлении было написно антитела к ЦЦП (Анти-МСV). Я не знаю что это означает...

beljulia

20.05.2009, 21:22

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (анти-MCV) - вот что это.

beljulia

21.05.2009, 20:32

Уважаемый, Юсиф Алхазов,
я от инфекциониста из Областной больницы.
Вот новый вариант ПВТ:
1. Пегасис 180 мг - 24 нед.
2. Копегус 800 мг - 24 нед.
В рамках исследовательской программы Ля Рош Лтд. по исследованию копегуса: покупаешь пегасис, а копегус дают бесплатно, и анализы бесплатно.
Так приятно!!!
Как вы считаете, стоит соглашаться участвовать в этой программе? Копегус - это нормальный препарат?

LupusDoc

21.05.2009, 21:49

Уважаемая beljulia,
анти-MCV - новый маркер РА, пока не получивший широкого распространения. Судя по предварительным данным, он высокоспецифичен для РА и вероятность того, что у Вас нет ревматоидного артрита составляет около 2%.
Т.е., к сожалению, можно считать что у Вас все же комбинация ревматоидного артрита и гепатита С.
Ситуация крайне сложна для заочного консультирования. Текущий статус суставов нам неизвестен, активность РА на настоящий момент нам неизвестен, адекватных рентгенограмм нет.
Учитывая все эти данные, я бы советовал пока воздержаться от принятия решения о проведении интерфероновой терапии или комбинированной терапии с включением интерферонов.
Думаю, мы пока обсудим с инфекционистами возможные варианты в скрытом режиме.
Чтобы советы были обоснованными нужна дополнительная информация:
- текущее состояние следующих суставов, т.е. наличие припухлости, болезненности при движениях, болезненности при давлении на суставы и ограничения объема движений:
-- проксимальные межфаланговые 2-5 пальцев (т.е. те, которые находятся между основной (ближней к запястью) и 2-ой фалангой пальцев) - 4 сустава с каждой стороны = 8 суставов;
-- пястно-фаланговые 2-5 пальцев (между запястьем и основной фалангой) - 4 сустава с каждой стороны = 8 суставов;
-- пястно-фаланговые и межфаланговые суставы больших пальцев кистей с каждой стороны;
-- лучезапястные с каждой стороны;
-- локтевые с каждой стороны;
-- плечевые с каждой стороны;
-- коленные с каждой стороны;
Лучше в виде таблицы (всего по 28 суставам, т.е. 28 строк):
+------+-------------+---------------------+--------------------+----------------------+
сустав : припухлость : боль при движениях : боль при давлении : ограничение движений
+------+-------------+---------------------+--------------------+----------------------+
- текущие анализы:
-- общий анализ крови с эритроцитарными индексами, тромбоцитами, СОЭ методом Вестергрена;
-- С-реактивный белок количественным методом (синоним - высокочувствительный С-реактивный белок);
-- печеночные пробы (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП);
- рентгенограммы кистей в высоком качестве.

beljulia

23.05.2009, 10:04

Здравствуйте, уважаемый LupusDoc!
Но это показатели если я выпила найз сегодня или вчера. А если позавчера, то возникает боль при движении и боль при давлении в суставах пальцев рук и ног. А если три дня назад, то болят при движении суставы все остальные (а иногда и тазобедренные, и даже челюсти).
С инфекционистом своим я поговорила на счет РА. Он сказал, что будем контролировать показатели ОАК, СОЭ по текущим анализам во время ПВТ. Ну и смотреть на побочку.
Про рентген в электронном виде выясню (надо ехать в больницу для этого).
А все остальные анализы я ведь уже писала. Или что –то не то я сдавала?
Я бы может и вообще не торопилась с лечением гепатита, т.к. фиброза нет. Но так хочется скорее забеременеть… А чтоб родить здорового ребенка – надо вылечиться от гепатита С.
Скажите, что со мной (моими суставами) может «страшного» произойти при ПВТ?

А чтоб родить здорового ребенка – надо вылечиться от гепатита С.
Это кто ж Вас так напугал?! Вообще-то внутриутробно вирус не передается, нарушений внутриутробного развития не вызывает, риск передачи в родах очень низкий.
В акушерском плане РА имеет большую значимость, на мой взгляд, хотя бы потому, что в связи с этим Вы получаете медикаментозное лечение сейчас и, возможно, будете получать во время беременности.
Копегус выдается бесплатно к Пегасису всегда.

beljulia

23.05.2009, 19:09

ОАК:

beljulia

26.05.2009, 15:40

В интернете нашла:
В клинике иммунопатологии ГУ НИИКИ СОРАМН проводится лечение гепатита С с использованием иммунокоррегирующей и противовирусной терапии, при тяжелой степени может быть назначен экспериментальный метод лечения "трансплантация аутологичных стволовых клеток костного мозга". Метод безвредный и безопасный. Эффективность зависит от стадии заболевания. Прежде чем проводить лечение пациенты полностью обследуются с обязательным проведением биопсии печени. Длительность лечения составляет в среднем 3 недели, и стоимость лечения ориентировочная для пациентов России от 90 тыс. руб. На данном этапе в стоимость лечения входит: лечебно-диагностический блок, пансион, а также подготовительный этап для проведения клеточной терапии, при назначении клеточной терапии - лечение проводится бесплатно.
Вы когда-нибудь слышали об этом методе?
Действительно эффективен?
И вот еще там же лечат ревматоидный артрит….
Больные суставы лечит кровь
Новосибирские иммунологи разработали вакцину для лечения артрита. Ученые всего мира бьются над этим вот уже 10 лет. Болезнь тяжелая - человек вынужден всю жизнь принимать дорогие лекарства, которые помогают не всегда. Теперь появилась возможность лечить суставы кровью больного.
Пациентка Института клинической иммунологии Сибирского отделения РАН Людмила Михайлицина борется с ревматоидным артритом четвертый год. Когда болезнь охватила все суставы, женщина почти перестала двигаться. Она не могла ни ходить, ни сидеть. Отчаявшейся пациентке врачи Новосибирского института иммунологии предложили новый метод лечения - вакцину, приготовленную в лаборатории клиники. Теперь последние годы жизни она вспоминает, как страшный сон.
"Даже вечером, чтобы уйти с работы, начинала одеваться за полтора часа, а сейчас – бегаю", - рассказывает Людмила Михайлицина.
Считается, что артрит неизлечим. Человек вынужден всю жизнь принимать дорогие лекарства. В клинику института такие пациенты поступают ежедневно, причем некоторых привозят уже на инвалидной коляске.
Лечить страдающих артритом врачи решили с помощью крови больного. После долгих исследований медики выяснили, что суставы, пораженные артритом, можно вернуть к жизни вакциной. Ее готовят индивидуально для каждого пациента. Больной сдает кровь, из которой в лаборатории выделяют специальные клетки. Затем их помещают в инкубатор. Вакцину на основе кровяных клеток выращивают в течение недели.
"Мы их большое количество накопили в пробирке, и уже вот это количество вводим. В норме их гораздо меньше, и организм просто не срабатывает, а когда их много, тогда организм начинает работать", - объясняет директор Института клинической иммунологии Владимир Козлов.
Вакцину вводят в организм пациента обычным шприцем. Выращенные кровяные клетки вытесняют именно те лимфоциты, которые спровоцировали артрит. Иммунитет больного активизируется и предотвращает воспалительный процесс. Суставы, из которых раньше периодически откачивали жидкость, приобретают первоначальный вид, и движению уже ничто не мешает.
Директор института, где изобрели вакцину, доктор Козлов в прогнозах осторожен. Говорить о полном излечении больных пока рано. Они чувствуют себя значительно лучше, но вынуждены по-прежнему принимать лекарственные препараты.
Сейчас новая вакцина введена девяти пациентам, и у всех, признаются врачи, - обнадеживающие результаты. Но чтобы развеять миф о неизлечимости ревматоидного артрита, потребуется еще полтора-два года. К этому времени в клинике надеются вернуть к нормальной жизни сотни больных.
Очень интересно, особенно артрит бы мне вылечить….

LupusDoc

26.05.2009, 22:42

Уважаемая beljulia,
по-прежнему ожидаю рентгеновских снимков Ваших кистей. Это важно.
В интернете нашла:
В клинике иммунопатологии ГУ НИИКИ СОРАМН проводится лечение гепатита С с использованием иммунокоррегирующей и противовирусной терапии, при тяжелой степени может быть назначен экспериментальный метод лечения "трансплантация аутологичных стволовых клеток костного мозга". Метод безвредный и безопасный.
Вы когда-нибудь слышали об этом методе?
Действительно эффективен?
Уже это рекламное заявление содержит не только ложную, но и противоречащую законодательству информацию. За экспериментальные методы лечения, к которым относится лечение стволовыми клетками, нельзя требовать с пациентов деньги, скорее - наоборот, пациентам - участникам клинических испытаний оказываются материальные бенефиции (страховка, компенсация вреда и т.п.).
Эффективность и безопасность лечения стволовыми клетками при гепатите С не установлена. Экспериментальное лечение стволовыми клетками при других патологиях сопряжно с различными побочными эффектами.
И вот еще там же лечат ревматоидный артрит….
Еще одна рекламная утка с материальной подоплекой. "Втуляют" пациентам экспериментальное лечение за 120 тыс руб... Эффективность и безопасность неизвестны.
Насколько мне известно, сейчас пролечено около 30 пациентов, отдаленные эффекты неизвестны. Непосредственная эффективность у меня вызывает очень большие сомнения.
P.S. Если Вы хотите, я попробую описать перспективы, которые представляются сейчас, но пост получится очень длинным и будет изобиловать сослагательным наклонением.

Со своей стороны добавлю, что нужны ешё очень хорошие снимки стоп.

beljulia

27.05.2009, 11:52

Здравствуйте!
Жаль, что шанса нет избавиться от РА! Но, надеюсь, скоро что-нибудь изобретут!!! Я пока от гепатита полечусь...
Пипец, слов нет.
Звоню в больницу где делала рентген кистей и стоп, чтобы получить снимки в электронном виде. Мне сказали, что они не умеют этого пока делать (хотя аппараты цифровые), так что сказали позвонить через год, когда инженеры их этому научат.
Зато есть хорошая новость, посоветовали мне вроде хорошего ревматолога. д.м.н., доцент кафедры внутренних болезней № 2 Уральской государственной медицинской академии. На следующей неделе пойду на прием.
Но доктор-инфекционист сказал, что ревматологи придерживаются мнения, что гепатит лечить надо, т.к. он является "отягчающим" обстоятельством при РА.
А у Ваших пациентов с РА + гепатит при ПВТ всегда бывают обострения РА или ни у всех?

beljulia

31.05.2009, 12:09

Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич!
Я, как уже писала, хочу поставить прививку от Гепатита В.
Сдала кровь на маркеры геп В:
Антиген "s" вируса гепатита В (HBsAg) - отрицательный.
Подтверждающий тест на Антиген "s" вируса гепатита В (HBsAg) - отрицательный.
Антитела к сердцевине вируса гепатита В (анти -НВс) IgM - отрицательный.
Антитела к сердцевине вируса гепатита В (анти -НВс) IgG - отрицательный.
Антиген "е" вируса гепатита В (HBеAg) - отрицательный.
Антитела к антигену "е" вируса гепатита В (анти-HBеAg) - отрицательный.
Врач сказал, что как раз нужного маркера я и не сделала. Но это все маркеры которые только можно было сдать в лаборатории по гепатиту В...
Может, врач просто невнимательно посмотрел.
Скажите пожалуйста, чтобы сделать прививку, на какой маркер нужно сдать кровь?

Ничего больше не нужно, прививайтесь спокойно.

beljulia

02.06.2009, 06:45

Здравствуйте!
Вчера была у ревматолога. В заключении он написал, что считает проведение ПВТ целесообразной и перспективной. Так что начну, пожалуй, после праздников...
Все же меня не покидает надежда, что вылечив гепатит, пройдет и РА (2% какая-никакая, а вероятность!!!).
Спасибо Вам за все огромное!!!!

LupusDoc

02.06.2009, 14:52

Здравствуйте!
Вчера была у ревматолога. В заключении он написал, что считает проведение ПВТ целесообразной и перспективной. Так что начну, пожалуй, после праздников...
Смелый... очень смелый... на мой взгляд даже излишне смелый взгляд ревматолога...
Вас информировали о потенциальных побочных эффектах ПВТ?
Подписали ли Вы информированное согласие на проведение ПВТ?
Какая базисная терапия РА предложена?
Какой мониторинг побочных эффектов предложен?
Какие планируются действия в случае развития побочных эффектов?
Были ли Вы информированы о том, что те или иные побочные эффекты ПВТ (интерферон + рибавирин) имеют место у 98-100% пациентов?
Кто будет осуществлять мониторинг РА?
Какова оценка DAS-28 ревматологом на очном приеме?
Приведите, пожалуйста, описание ревматолога текущего статуса (скан или фото заключения).
Все же меня не покидает надежда, что вылечив гепатит, пройдет и РА (2% какая-никакая, а вероятность!!!).
К сожалению, нет никаких данных о том, что при излечении гепатита проходит РА, даже у 2%.

beljulia

07.06.2009, 21:20

Здравствуйте!
Что-то Вы меня так напугали, что я побежала в областную больницу и сказала, что не могу ждать до осени нового ревматолога. Мне обещали консультацию 17.06.09. Ведь кто-то должен меня наблюдать во время ПВТ - Вы правы.
Страшно, конечно, решиться на ПВТ, но чего ждать??? Гепатит сам не пройдет. А ведь уже 2 врача выразили свое положительное мнение по поводу ПВТ. Вот заключения.
и вот еще предыдущее...
Отвечаю на Ваши вопросы:
Вас информировали о потенциальных побочных эффектах ПВТ?
Да
Подписали ли Вы информированное согласие на проведение ПВТ?
Да, согласие на участие в программе по изучению копегуса. Но пока еще не начала лечение.
Какая базисная терапия РА предложена?
никакой.
Какие планируются действия в случае развития побочных эффектов?
Инфекционист сказал - отменим ПВТ, если совсем будет обездвиженность.
Ревматолог - дополнительно принять таблетку мовалиса, нимесила и т.п.
Были ли Вы информированы о том, что те или иные побочные эффекты ПВТ (интерферон + рибавирин) имеют место у 98-100% пациентов?
Да. Но ведь не у всех отражаются на суставах... Может и у меня не будет. Тем более все побочные эффекты (кроме щитовитки) пройдут после окончания ПВТ. Лечиться ведь все равно надо??? Или что-то изменится в будущем??? Ждать новых лекарств без побочки?
Кто будет осуществлять мониторинг РА?
Теперь, надеюсь, что в Областной больнице.
Какова оценка DAS-28 ревматологом на очном приеме?
Не определялось.
А про 2% это я с ваших слов...
анти-MCV - новый маркер РА, пока не получивший широкого распространения. Судя по предварительным данным, он высокоспецифичен для РА и вероятность того, что у Вас нет ревматоидного артрита составляет около 2%.
Уважаемый LupusDoc!
Скажите, пожалуйста, как на практике протекает ПВТ у больных РА? По статистике есть ли те, у кого небыло осложнений на суставы?

LupusDoc

07.06.2009, 23:30

Уважаемая beljulia (Юлия?),
в моем окружении не нашлось врачей, готовых без колебаний назначить интерфероны при активном РА. Видимо в Екатеринбурге врачи наиболее смелые.
По опубликованным в литературе данным таких смельчаков в мире единицы, в основном, комбинированная ПВТ выполняется под прикрытием активной базисной терапии, описано всего несколько случаев такого лечения. Риски обострения точно не установлены, но имеются многочисленные описания как активации, так и возникновения РА на фоне интерферонотерапии.
Ситуация складывается следующим образом:
у Вас имеет место РА, причем РА, по-видимому, активный. Мои заочные оценки активности по DAS-28-CRP составляют от 3,12 до более 4 - что говорит о высокой активности РА и насущной неотложной потребности в базисной терапии - только НПВС (мовалис и т.п.) недостаточно. Статус суставов не описан, поэтому объективизиовать оценки DAS не могу.
Нам неизвестно, есть ли эрозии суставов - нет рентгенограмм адекватного качества. Если эрозии есть, то это говорит о быстром прогрессировании и довольно нехорошем прогнозе в отсутствие базисной противоревматической терапии (сочетание РФ и анти-ЦЦП прогностически неблагоприятно).
То есть Вам нужна базисная терапия. НО, традиционная базисная терапия с метотрексатом в качестве основного средства для Вас относительно противопоказана, так как метотрексат все же гепатотоксичен. Также относительно противопоказаны схемы с лефлюномидом по той же причине. Другие традиционные базисные препараты относительно менее эффективны по сравнению с метотрексатом.
Есть еще биологическая терапия - анти-ФНО (инфликсимаб), но в России официально инфликсимаб можно только при неэффективности метотрексата и в комбинации с метотрексатом. В мире используют анти-ФНО и без метотрексата в таких случаях как у Вас, но это тоже, своего рода эксперимент.
Исходя из того, что базисная терапия Вам нужна, ее нельзя откладывать на время проведения ПВТ, после того как эрозии суставов возникают, их "залечить" не представляется возможным (по крайней мере нет убедительных доказательств из заживления). Поэтому цели базисной терапии - не допустить эрозий. Эффекты тадиционной базисной терапии развиваются через 8-12 недель от ее начала, поэтому надо начинать как можно раньше.
Если сейчас начать ПВТ это значительно отодвинет сроки начала базисной терапии. Если возникнут осложнения ПВТ, связанные с прогрессированием РА, то их так просто не купируешь лишней таблеткой НПВС - будут развиваться эрозии суставов...
С другой стороны вроде все хорошо подходит для ПВТ со стороны печени - и благоприятный генотип, и нет фиброза, и вирусная нагрузка небольшая. Но риск прогрессирования фиброза печени представляется не очень высоким и позволяет не педалировать немедленную противовирусную терапию (такие очень быстрые и однозначные решения Ваших очных врачей, честно говоря, несколько настораживают - особенно в контексте клинических испытаний - программе по изучению копегуса - такие пациенты как Вы попадают однозначно в критерии исключения из таких клинических испытаний).
Что бы я рискнул предложить для Вашего обсуждения с лечащими врачами:
1. Необходимо неотложно - СЕЙЧАС - определять программу базисной терапии РА. Для этого нужны срочно снимки кистей и стоп в хорошем разрешении для оценки наличия эрозий. По анализам и Вашим описаниями активность ВЫСОКАЯ, конечно, врачи на очном осмотре видят Ваши суставы, а я нет - поэтому нужна объективная оценка по DAS-28.
2. В качестве базисной терапии РА я бы предложил для обсуждения комбинированную step-down терапию без метотрексата (сульфасалазин + гидроксихлорохин + низкодозовый (метил)преднизолон). Оценил бы эффективность такой схемы в течение 12-18 недель, после чего принималось бы решение о коррекции.
3. В качестве противовирусного лечения рассмотрел бы монотерапию рибавирином - цель - не эрадикация вируса, а контроль и снижение вирусной нагрузки. При этом ежемесячно контролировал бы печеночные пробы и вирусную нагрузку.
4. Вероятно, рассмотрел бы в качестве дополнительного мероприятия урсодезосихолевую кислоту в качестве гепатопротекции.
5. При достижении клинической ремиссии РА рассматривал бы вопрос о планировании беременности - насколько я помню, именно вопрос о беременности привел Вас на форум :).
ИМХО, хорошо если Вы распечатаете данную дискуссию и покажете ее своим врачам. Готов по вопросам Ваших врачей предоставить ссылки на соответствующие профессиональные литературные источники.

Напомню только, что ограничением к беременности вирусный гепатит С сам по себе не является, но беременность не разрешена в течение 6 месяцев после отмены рибавирина. Эффекктивность лечения стандартными интерферонами (Интрон-А, Роферон) много ниже эффетивности лечения пегилированными.
Еще раз - нужны качественные снимки суставов. Вы очень торопитесь с высоким риском обратного эффекта.
Доминанта деторождения не должна перевешивать объективные риски для Вашего здоровья. Ребенок-сирота - не та перспектива, которую Вы желаете.

beljulia

08.06.2009, 13:09

Здравствуйте!
Меня зовут Юлия. А Вас?
Обязательно распечатаю Ваши рекомендации когда пойду 17.06.09 в Областную больницу к ревматологу.
Кстати, сегодня была на приеме у очередного ревматолога (по месту жительства), и опять меня со спокойной совестью отправили к инфекционисту за ПВТ. Причем сказали базисной терапии мне не надо... (так странно).
Что же у нас в Екатеринбурге некомпетентные врачи???
Может кто подскажет хорошего ревматолога в Екатеринбурге?

LupusDoc

08.06.2009, 21:18

Может кто подскажет хорошего ревматолога в Екатеринбурге?
Попробуйте проконсультироваться на Кафедре семейной медицины ФПК и ПК Уральской государственной медицинской академии - зав. кафедрой, проф. Лесняк Ольга Михайловна, раб. т.(3432) 28-39-94.
Ольга Михайловна эксперт в области остеоартрита и остеопороза и вряд ли сможет сразу вас проконсультировать, но у нее на кафедре есть очень неплохие грамотные молодые сотрудники. Правда, сейчас время "горячее" - госэкзамены в ВУЗах... Но попытаться стоит.

beljulia

17.06.2009, 14:37

Здравствуйте!
На кафедре семейной медицины мне посоветовали обратится к доктору-ревматологу, которая консультирует в Клинике семейной медицины при кафедре. Я проконсультировалась: ничего нового - "надо лечить гепатит. НПВП - по потребности. Возобновить Метатрексат в прежней дозе при разрешении инфекциониста. Повторный осмотр по необходимости."
Еще сегодня ходила в городской ремоцентр на консультацию.
"Диагноз: Ревматоидный артрит, серопозитивный, медленнопрогрессирующее течение, А-1, R-1, ФН-0.
Базисную терапию метатрексатом закончила в декабре 2008, за последующий период активность не "наростала" (не могу разобрать слово) клинически и лабораторно.
1. Лечение гепатита С. При усилении суставного синдрома - в\суст (тоже не могу разобрать название, но это гормон).
2. НПВОС по необходимости.
з. Вопрос о возобновлении базисной терапии метатрексатом решить после лечения гептита С.
Инфекционист сказал, что назначение метатрексата рассмотрим по мере лечения.
Причем, и ревматолог и инфекционист скзали что в их личном опыте были такие пациенты, которые лечились от гепатита С с РА. Большинство из них успешно. Остальным пришлось прекратить лечение из-за обострения РА. А у некоторых даже вообще небыло ничего "особенного" с суставами во время ПВТ.
По поводу других базисных средств (кроме метотрексата) - сказали неэффективно. И сказали пока я еще относительно хорошо (по меркам РА) себя чувствую - надо лечить гепатит.
Вы меня извините, не подумайте что я Вам не верю... Просто все мне говорят лечить гепатит. Я буду надеятся на лучшее... и начну ПВТ пегасис + копегус.
Если Вы меня не изгоните, и если я Вам интересна как пациент, то я буду здесь писать как проходит мое лечение...

LupusDoc

18.06.2009, 00:00

Вы меня извините, не подумайте что я Вам не верю... Просто все мне говорят лечить гепатит. Я буду надеятся на лучшее... и начну ПВТ пегасис + копегус.
Юлия, это Ваш осознанный и, надеюсь, обоснованый выбор, который я уважаю.
Совет: Вам нужно формализованное и стандартизованное мониторирование активности ревматоидного артрита во время лечения. Для этого нужно
1) иметь "исходные", т.е. до начала лечения, рентгенограммы кистей и стоп в высоком качестве. Рентгенограммы необходимо повторить через 6 и 12 месяцев от исходных.
2) мониторирование активности ревматоидного артрита по DAS-28, предпочтительно в варианте с С-реактивным белком, нужно иметь "исходное" значение до лечения, затем такая же формализованная оценка ежемесячно во время лечения.
3) Вам необходимо получить от лечащего врача письменную инструкцию, в каких случаях Вы должны незамедлительно обратиться на очный прием к ревматологу.
Насчет того, что нет эффективных базисных средств кроме метотрексата - это, мягко говоря, неправда.
Если Вы меня не изгоните, и если я Вам интересна как пациент, то я буду здесь писать как проходит мое лечение...
Конечно, Вас никто "изгонять" не собирается. Пишите обо всем, что с Вами происходит.
P.S. Интересно, Вы распечатку данной темы врачам показывали?

beljulia

18.06.2009, 16:50

Спасибо Вам большое, что поддерживаете меня!!!
Перед походом в Областную к ревматологу сдала все анализы: ОАК, биохимию, СРБ, ЦИК, РФ. Даже анти-МСV еще раз сдала (надеялась может че напутали, но все осталось по-прежнему). Снимки ренгеновские у меня мартовские, так что достаточно свежие.
Ревматолог сказала обращаться как только что-то забеспокоит (но я сама хочу через месяц пойти, посмотреть какие изменения в анализах будут).
Я распечаткой вооружилась и цитировала (есть врач, который против ПВТ интерфероном, и у него такие и такие доводы и предложения). Про базисную они и так все говорят что нужна (да я и не против), но говорят что нет смысла в одно время лечить печень и тут же ее гробить метатрексатом (а другие базисные, ну как я уже писала, "типа неэффективны"). Ладно пока не буду с ними спорить, посмотрим что дальше будет...
27.06.09 ставлю первый укол пегасиса.

beljulia

18.06.2009, 16:54

Забыла сказать: я для поддержания печени урсосан принимаю.
А на счет беременности новый план: 1. Вылечится от гепатита. 2. Попить базисную годик. 3. Планировать беременность.

LupusDoc

18.06.2009, 21:52

Юлия, можно ли просить Вас выкладывать все анализы здесь - даже если на них не будет ответа с нашей стороны.
И есть ли все же шанс получить мартовские снимки в цифровом виде?

beljulia

19.06.2009, 17:24

В следующей раз когда пойду к ревматологу попрошу выписку с анализии и обязательно выложу.
Мартовские сники уже никак в цифровом виде не получить (как я уже писала в той клинике, где я их делала они еще не научились сохрнять их в цифровом формате) . Но в следующий раз когда буду делать снимки, то буду делать только в том месте, где можно будет получить цифровой вариант.

beljulia

13.07.2009, 15:41

Здравствуйте!
Хочу поделиться результатами 2-недельного лечения...
10.07.09:
Лейкоциты - 4,2
Тромбоциты - 110
СОЭ - 12 (до начала лечения было 6)
Гемоглобин - 124
АЛТ - 27
АСТ - 26,2
Билирубин - 13.
Из побочных эффектов: температура 37,3 по вечерам; небольшой озноб; тошнота; изжога.
Большее количество суставов стали болеть, скованы при движении. Но пока вполне терпимо (бывало и хуже).

beljulia

30.07.2009, 13:13

Здравствуйте!
24.07.09:
гамоглобин - 110
СОЭ-23
остальные показатели в норме.
Хотя у ревматолога сдавала кровь 28.07.09:
гемоглобин - 130
СОЭ-4
Никаких побочных эффектов не замечаю. Кроме...
Суставы очень болят...так болели только в начале заболевания...2 года назад.
Ревматологи все ушли в отпуск до сентября...дожить бы...
Моя ревматолог по месту жительства говорит, что это суставы так реагируют на разрушение вируса, потом типа не будут так сильно болеть...по -моему, фигня какая-то... Предложила проколоть гормоны внутримышечно...и попить вобензим (он то зачем???) Как считаете?
А инфекционист, в принципе, не против чтобы я метотрексат начала, если совсем плохо...только рекомендация нужна от ревматолога...
Пожалуйста, посоветуйте, как быть???
Я, конечно, передвигаюсь нормально (по крайней мере без посторонней помощи и предметов), хожу на работу... Но все болит, ноги в коленях почти не сгибаются, все суставы ноют, но не опухли...
Я переживаю, что если начну принимать метотрексат - не поможет лечение от гепатита или придется его отменить...Или я заблуждаюсь?
Или действительно пока потерпеть боль в суставах, а потом будет лучше?
Я ведь правильно понимаю, что любые лекарства во время лечения гепатита не желательно принимать?

LupusDoc

30.07.2009, 23:12

Суставы очень болят...так болели только в начале заболевания...2 года назад.
Ревматологи все ушли в отпуск до сентября...дожить бы...
Моя ревматолог по месту жительства говорит, что это суставы так реагируют на разрушение вируса, потом типа не будут так сильно болеть...по -моему, фигня какая-то... Предложила проколоть гормоны внутримышечно...и попить вобензим (он то зачем???) Как считаете?
Юлия, надо оценить активность РА на настоящий момент. Для этого желательно иметь результат СРБ количественным методом и заполнить ту таблицу по суставам, которую Вы раньше заполняли - сообщение #33 (если СРБ сделать невозможно, то просто заполните таблицу).
"Гормоны внутримышечно" колоть не следует - биодоступность глюкокортикоидов после в/м введения непредсказуема. Лучше принимать их в таблетках, но сначала оценим активность.
Вобензим - пустышка.
По поводу "это суставы так реагируют на разрушение вируса, потом типа не будут так сильно болеть...по -моему, фигня какая-то... " - Вы правильно понимаете :).
Я переживаю, что если начну принимать метотрексат - не поможет лечение от гепатита или придется его отменить...Или я заблуждаюсь?
Или действительно пока потерпеть боль в суставах, а потом будет лучше?
Да нет, если будете принимать метотрексат - это не значит, что лечение гепатита не поможет. Но все же метотрексат гепатотоксичен...
Терпеть боль в суставах - непродуктивно.
Я ведь правильно понимаю, что любые лекарства во время лечения гепатита не желательно принимать?
Нет, Вы неправильно понимаете, но для каждого назначения должны быть основания.

beljulia

31.07.2009, 11:49

Здравствуйте, LupusDoc! Спасибо Вам огромное, что ответили мне! Чтобы я без Вас делала!
Сейчас принимаю мирлокс 15 мг в сутки (7,5 утром, 7,5 вечером).
До сентября придется потерпеть, пока врача нет - никто мне ничего не назначит.
Как вы считаете начинать в сентябре принимать метотрексат, раз инфекционист разрешает?
Извините, что таблица в таком виде... Не знаю как присоединить файл (простите еще раз...)
№ п/п сустав припухлость боль при движениях боль при давлении ограничение движений
1 проксимальные межфаланговые 2 пальца (указательного) правой руки - + + +
2 проксимальные межфаланговые 3 пальца (среднего) правой руки - + + +
3 проксимальные межфаланговые 4 пальца (безымянного) правой руки - - - -
4 проксимальные межфаланговые 5 пальца (мизинца) правой руки + + + +
5 проксимальные межфаланговые 2 пальца (указательного) левой руки - + - -
6 проксимальные межфаланговые 3 пальца (среднего) левой руки - - - -
7 проксимальные межфаланговые 4 пальца (безымянного) левой руки - + - -
8 проксимальные межфаланговые 5 пальца (мизинца) левой руки - - - -
9 пястно-фаланговые 2 пальца (указательного) правой руки + + + +
10 пястно-фаланговые 3 пальца (среднего) правой руки + + + +
11 пястно-фаланговые 4 пальца (безымянного) правой руки - - - -
12 пястно-фаланговые 5 пальца (мизинца) правой руки - - - -
13 пястно-фаланговые 2 пальца (указательного) левой руки - - - -
14 пястно-фаланговые 3 пальца (среднего) левой руки - - - -
15 пястно-фаланговые 4 пальца (безымянного) левой руки - - - -
16 пястно-фаланговые 5 пальца (мизинца) левой руки - - - -
17 межфаланговый большого пальца правой руки - - - -
18 межфаланговый большого пальца левой руки - - - -
19 пястно-фаланговый большого пальца правой руки - + - -
20 пястно-фаланговый большого пальца левой руки - + - -
21 Лучезапястный правый - + - +
22 Лучезапястный левый - + - +
23 Локтевой правый - - - -
24 Локтевой левый - - - -
25 Плечевой правый - + - +
26 Плечевой левый - + + +
27 Коленный правый - + - +
28 Коленный левый - + - +
Еще тазобедренные болят суставы, и шея.

beljulia

07.08.2009, 07:51

Уважаемый LupusDoc!
Мне удалось записаться к ревматологу на 31.08.09!
Я знаю что они мне предложат либо гормоны в/суст (правда придется обколоть все суставы, т.к они все болят) либо метотрексат...
Пожалуйста, скажите как Вы считаете на что мне лучше соглашаться?

LupusDoc

07.08.2009, 11:36

Уважаемая Юлия,
у Вас наблюдается нарастание клинической активности ревматоидного артрита, совершенно очевидно, что индекс активности DAS-28 значительно вырос по сравнению с июнем. Заочно оценить можно приблизительно (т.к. возможны ошибки из-за того, что Вас не видно), но значение DAS-28 не менее 4.0 (скорее всего, выше). Как я уже писал раньше - это показание к назначению "базисной" терапии.
Если метотрексат - единственный вариант базисной терапии, которую смогут Вам предложить, то надо соглашаться на него. Есть определенные особенности в Вашей ситуации, которые Вам надо знать. Метотрексат способен вызвать повышение печеночных ферментов, также повышение уровня печеночных ферментов может вызвать вирус гепатита. Как отличить по какой причине произошло повышение - неизвестно. Поэтому, если будет принято решение о метотрексате, то надо будет соблюдать следующие условия:
- начать метотрексат с маленькой дозы - не более 7,5 мг в неделю;
- повышать метотрексат очень медленно - не более чем на 2,5 мг в 14 дней;
- в первые 3-4 месяца контролировать уровень трансаминаз еженедельно;
Эффект от метотрексата можно будет ожидать примерно через 3 месяца от начала приема.
Рискну повторить для Вас предыдущее предложение: обсудите с ревматологом комбинированную базисную терапию по схеме сульфасаслазин + гидроксихлорохин + метилпреднизолон в низкой дозе. Не бойтесь задавать вопросы врачу.
В отношении "обколоть все суставы" - думаю, Вы сами понимаете, что это нереально. Намного рациональнее и безопаснее прием метилпреднизолона в таблетках в низких дозах. Я бы предложил для обсуждения с Вашим ревматологом назначение метилпреднизолона в начальной дозе 8 мг в сутки со снижением до 4 мг в сутки в течение 2 недель и последующим переходом на альтернирующую схему (по 4 мг через день) в течение последующих 4 недель.
Не соглашайтесь на кортикостероиды внутримышечно - всасывание плохо предсказуемо, дозы высокие, побочных эффектов много.
Убежден, что Вашему ревматологу будет полезно, если на прием Вы придете с дневником, отражающим состояние Ваших суставов - т.е. заполненными таблицами по 28 суставам, которые Вы выкладываете. Оптимально заполнять их каждые 2 недели, перед визитом можно это сделать и еженедельно. Таким образом Вы покажете динамику состояния, облегчите принятие решения о базисной терапии и продемонстрируете настроенность на адекватный постоянный контроль состояния.

beljulia

08.08.2009, 17:38

Уважаемый LupusDoc!
Спасибо Вам за ответ! Обязательно предложу эту схему лечения врачу.
Извините, я Вас правильно поняла, что метилпреднизолон - это для того чтобы полегчало сразу пока не начнет действовать метотрексат?
Я читала, что если начать принимать гормоны, то потом уже ничего не поможет, или будет помогать плохо...это правда?
Я растолстею от гормонов? Какие еще от них страшные побочные эффекты? Гормоны повлияют на лечение от гепатита?
На счет моей "настроенности на адекватный постоянный контроль состояния"- я только "за", в отличае от врачей... Мне каждый раз чтобы попасть на консультацию в городской ревмоцентр чуть-ли не умолять приходитя, чтобы мне талон дали... Они говорят у вас есть ревматолог по месту жительства-пусть он вас и лечит. А как там лечат Вы уже поняли, наверно, - лучше бы вообще не лечили... Извините, что жалуюсь...Просто Вы пишите, что надо раз в месяц или раз в неделю контролировать анализы, а они мне говорят че-то Вы к нам зачастили раз в два месяца, к нам на консультацию надо раз в полгода приходить... Вот как контролировать... А по месту жительства только ОАК, ОАМ делают... Простите, еще раз за нытье...Крик души...
Пойду в этот раз к врачу буду умолять чтобы меня не бросали хоть до окончания ПВТ. Если не подействует к главврачу, наверно, надо идти или что делать, может Вы как доктор посоветуйте? Или ругаться бесполезно, а то со злости потом вообще "залечат"?

LupusDoc

08.08.2009, 18:22

Извините, я Вас правильно поняла, что метилпреднизолон - это для того чтобы полегчало сразу пока не начнет действовать метотрексат?
Если упрощать - да. Но маленькие дозы кортикостероидов обладают и определенным "базисным" эффектом, предотвращая дальнейшее прогрессирование РА.
Я читала, что если начать принимать гормоны, то потом уже ничего не поможет, или будет помогать плохо...это правда?
Нет, это неправда.
Я растолстею от гормонов? Какие еще от них страшные побочные эффекты? Гормоны повлияют на лечение от гепатита?
От малых доз Вы не растолстеете. Наиболее частый побочный эффект - сухость кожи, другие - весьма редко (они зависят от дозы и типа кортикостероидов, если доза меньше 4 мг метилпреднизолона в сутки, то побочные эффекты практически не отмечаются - примерно столько же вырабатывается у Вас в организме). На лечение гепатита кортикостероиды в малых дозах не повлияют, а вот "подколки" больших доз могут повлиять отрицательно.
Пойду в этот раз к врачу буду умолять чтобы меня не бросали хоть до окончания ПВТ. Если не подействует к главврачу, наверно, надо идти или что делать, может Вы как доктор посоветуйте? Или ругаться бесполезно, а то со злости потом вообще "залечат"?
Юлия, мне кое-что совсем непонятно - Вы же в программе изучения Пегасиса, я правильно понимаю? Вы же подписывали информированное согласие - оно у Вас на руках? Есть ли в нем раздел о лабораторном контроле? Что в нем написано?
Свяжитесь с представителем мониторингового комитета исследования (или представителем фирмы) и опишите ситуацию.

beljulia

08.08.2009, 20:05

Уважаемый LupusDoc!
Я учавствую в программе изучения копегуса. У меня есть информционное согласие. Вот что там по поводу лабораторного контроля: "Для контроля за вашим состоянием здоровья будут делать клинический и биохимический анализ крови". Я конечно спрошу у своего доктора могу ли я претендовать на специфические анализы для РА (тот же СРБ), но если даже да, думаете инфекционист мне сможет помочь их расшифровть и дать рекомендации по лечению РА?
ОАК и биохимию мне сейчас проводят раз в 4 недели.

LupusDoc

08.08.2009, 21:45

Юлия, я думаю, что раз нет должного контакта с врачом-участником программы исследования, имеет смысл связаться с представителем компании Рош, который отвечает за программу на территории и обсудить с ним(ней) ситуацию, в том числе и с лабораторным контролем.

beljulia

17.08.2009, 14:42

Уважаемый LupusDoc!
Сегодня побывала в Областном ревмоцентре, т.к сил уже нет, все болит...спать не могу...суставы болят даже когда ими не двигаешь..
Однако, врач там считает что у меня все вполне хорошо... Видимо мне пока не с чем сравнивать...(хотя куда уж хуже!!!), и Вас ввожу в заблуждение... Потому что когда врач прочитала нашу с Вами последнюю переписку сказала, что Вы "очень сгущаете краски".
А теперь о заключении:
Диагноз: Ревматоидный полиартрит без системных проявлений, медленнопрогрессирующее течение, А 2 (клинически), 1-2 ст., ФН 1-2 ст.
1. 19.08.09 хотят поставить дипроспан в/суст в оба лучезапястных и оба коленных сустава.
2. Мовалис 15 мг в/мыш через день.
3. Свечи с дикловитом 100 мг на ночь, 50 мг утром.
4. Сульфасалазин ЕН (О, счастье!) по схеме: 1 неделя по 0,5 г, 2 неделя по 0,5 х 2р., потом контроль лейкоцитов, тромбоцитов, 3 неделя по 0,5 х 4р.
5. Магнитолазер №10 на кисти, стопы. (Даже не знаю что это - увидела в заключении - про него и речи с врачем не было).
6. Втирания нурофен гель (мази мне вообще не помогают), компресс 2 ст.л воды + 2 ст.л димексид + 2 ст.л гидрокортизан + 1 ампула ледокаина 2% на 30-40 мин.
7. Ну и как всегда "любимый" Вобензим (я сразу сказала что не буду его пить).
Анализы: РФ, б/х.
Еще назначили на следующий прием (через месяц) ренген кистей, стоп, суставов коленей.
Решение о гормонах в таблетках она оставила до следующего раза.
Уважаемый LupusDoc, пожалуйста, прокомментируйте данное заключение, мне очень важно Ваше мнение! Особенно про дипроспан в/суст... так страшно...

LupusDoc

18.08.2009, 03:23

Юлия, сначала несколько вопросов:
1) Можете ли выложить скан или фото последнего заключения ревматолога?
2) В курсе ли этот ревматолог, что Вы сейчас на ПВТ?
3) Есть ли результаты СОЭ или С-реактивного белка?
Уважаемый LupusDoc!
Сегодня побывала в Областном ревмоцентре, т.к сил уже нет, все болит...спать не могу...суставы болят даже когда ими не двигаешь..
Однако, врач там считает что у меня все вполне хорошо... Видимо мне пока не с чем сравнивать...(хотя куда уж хуже!!!), и Вас ввожу в заблуждение... Потому что когда врач прочитала нашу с Вами последнюю переписку сказала, что Вы "очень сгущаете краски".
Мне не кажется, что я сгущаю краски. Так понимаю, что формальной оценки активности по DAS-28 выполнено на осмотре не было. Но давайте посмотрим на динамику - я вычленил из Ваших сообщений диагнозы и привел их для наглядности к единому виду, убрав информацию о варианте течения и серопозитивности:
--------------------- До начала ПВТ
29.04.09 Ревматоидный артрит: Активность 0-1, функциональная недостаточность суставов 0-1, стадия 1.
12.05.09 Ревматоидный артрит: Активность 0-1, функциональная недостаточность суставов ?, стадия 1.
01.06.09 Ревматоидный артрит: Активность ?, функциональная недостаточность суставов ?, стадия 1.
17.06.09 Ревматоидный артрит: Активность 1, функциональная недостаточность суставов 0, стадия 1.
--------------------- начата ПВТ
17.08.09 Ревматоидный артрит: Активность 2, функциональная недостаточность суставов 1-2, стадия 1-2.
0-1 - это то, что соответствует словам "минимальная активность"
не указана в диагнозе (ФНС 0-1 (или 1-2) - не комильфо для ревматолога, тут уж либо 0, либо 1)
Даже по такой грубой оценке (активность 1-2-3) получается, что до начала ПВТ в течение минимум 2 месяцев была незначительная клиническая активность РА и отсутствовала функциональная недостаточность суставов, а за полтора месяца после начала ПВТ активность выросла с 0 (или 1) до 2 и ФНС также выросла с 0 до 2. И, заметьте, это не моя оценка, а оценка врачами на очных приемах. Разве я "сгущаю краски"?
Честно говоря, во весь рост стоит вопрос прекращения (или хотя бы прерывания) интерферонотерапии.
1. 19.08.09 хотят поставить дипроспан в/суст в оба лучезапястных и оба коленных сустава.
Нецелесообразно. Внутрисуставное введение адекватно в 1, максимум 2 пораженных сустава, в четыре - не стоит.
Отдельно прокомментирую бытующее, к сожалению, мнение, что периодические введения ГКС в суставы или периартикулярно/внутримышечно сродни по своему эффекту низким дозам глюкокортикоидов в таблетках - вроде как общая доза получается такой же, значит и общий эффект будет такой же. Это, увы, не так. Помимо общей дозы для ГКС характерны множественные эффекты, например, имеет место определенный суточный ритм секреции эндогенных (собственных) ГКС. При назначении таблетированных препаратов стремятся сохранить этот ритм, что способствует минимизации побочных эффектов.
(Для врачей отдельно замечу, что в этом году в Европе была одобрена новая лекарственная форма преднизона с контролируемым высвобождением - не замедленным, а именно контролируемым - т.е. после приема в 22 часа до 2 часов ночи никакого поступления ГКС нет, высвобождение начинается в 2 часа и достигает пика к 4 часам ночи, что максимально соответствует циркадианной секреции ГКС).
Если же вводятся такие препараты как Дипроспан, то ни о каком суточном ритме говорить не приходится, более того, после большого (и часто ненужного) первого пика высокая концентрация бетаметазона будет сохраняться до 2 недель - за это придется расплачиваться побочными эффектами.
Для Вас побочные эффекты могут быть особенно нехороши, я имею в виду потенциал активации вируса гепатита на фоне иммуносупрессии ГКС в относительно высокой дозе.
2. Мовалис 15 мг в/мыш через день.
Нецелесообразно через день и непонятно зачем в инъекциях. Мелоксикам действует не более суток, при режиме "через день" во второй день эффекта не будет. Мовалис есть в таблетках - зачем Вам делать лишние дырки в теле - непонятно... К тому же Вы писали, что принимаете уже мелоксикам (мирлокс) в суточной дозе 15 мг (по 7,5 х 2 раза) - и это не дает эффекта.
3. Свечи с дикловитом 100 мг на ночь, 50 мг утром.
Комбинация из двух НПВС (диклофенак + мелоксикам) не приводит к увеличению эффективности - только к увеличению риска побочных эффектов.
4. Сульфасалазин ЕН (О, счастье!) по схеме: 1 неделя по 0,5 г, 2 неделя по 0,5 х 2р., потом контроль лейкоцитов, тромбоцитов, 3 неделя по 0,5 х 4р.
Как монотерапия? Ждать эффекта придется 3-4 месяца...
5. Магнитолазер №10 на кисти, стопы. (Даже не знаю что это - увидела в заключении - про него и речи с врачем не было).
Доказательств эффективности нет.
6. Втирания нурофен гель (мази мне вообще не помогают), компресс 2 ст.л воды + 2 ст.л димексид + 2 ст.л гидрокортизан + 1 ампула ледокаина 2% на 30-40 мин.
Можно попробовать местно втирание НПВС, ожидаемая эффективность - небольшая (слишком много суставов).
Компрессы такого состава - нет, не стоит, очень высокий риск побочных эффектов при том, что доказательств эффективности нет.
Анализы: РФ, б/х.
РФ никакой полезной информации для Вас не даст. Нужен С-реактивный белок количественным методом.
Еще назначили на следующий прием (через месяц) ренген кистей, стоп, суставов коленей.
Не забудьте взять оригиналы снимков, чтобы разместить здесь.

beljulia

18.08.2009, 07:55

Уважаемый LupusDoc!
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Я сейчас не могу скан выложить заключения (сделаю это позже), но я вам переписала все что было.
2. Конечно, я сказала что на ПВТ, и какие лекарства принимаю.
3. СРБ давно не делала (так как врачам не надо), СОЭ 24.07 был 23, а 28.07. - 4. (делала в разных лабораториях).
Про анализ на РФ я и сама знаю уже что он ничего толком не показывает...Даже денег жалко его сдавать...
Пойду 31.08 в городской

beljulia

18.08.2009, 08:12

ревмоцентр - там может и СРБ сделать скажут.
По поводу НПВС в/мыш - сказали что так эффективнее, чем в таблетках и быстрее поможет снять боль.
Оценку по ДАС-28 на осмотре не делали, но она меня посмотрела в раздетом виде и сказала что не видит сильной активности РА, т.к опухших нет суставов.
В общем, других вариантов у меня нет. В городском ревмоцентре, как я уже вам писала, мне сказали если будут суставы болеть, то тоже будут в/суст дипроспан ставить (смысл ждать до 31.08). Остальные ревматологи только метотрексат предлагают...
Посоветуюсь сегодня с инфекционистом на счет дипроспана и сульфасалазина, и если разрешит - пойду завтра ставить (сколько можно уже терпеть боль!), тем более других вариантов нет.
Мирлокс продолжу принимать в таблетках.
21.08.09 - сдам б/х и ОАК (расскажу про СОЭ).
Я правильно поступаю?

beljulia

18.08.2009, 08:25

Извините, если я черезчур любопытна... А вы в каком городе живете и работаете?

beljulia

18.08.2009, 09:37

Уважаемый LupusDoc!
Я сейчас разговаривала с врачем-инфекционистом, он сказал что за гормоны в/суставно (чем в таблетках), и против сульфасалазина, и вообще против базисной терапии хоть еще пару месяцев, если можно еще обойтись без базисной. Потому что если от базисных препаратов в сочетании с ПВТ начнется побочка придется отменить ПВТ.

beljulia

18.08.2009, 21:51

Заключение

LupusDoc

19.08.2009, 00:24

Я правильно поступаю?
Юлия, у Вас, к сожалению, действительно нет выбора как поступать.
Хочу, чтобы Вы четко осознавали следующую цепочку событий:
воспаление в суставе (проявляющееся скованностью и болями) приводит к разрушению структур сустава. Когда разрушение - эрозия - возникла, обратного развития практически нет.
Поэтому цель лечения, которую надо ставить - полное подавление воспаления, что приведет к предотвращению деструкции сустава. Это достигается только "базисной" терапией. Ни НПВС, ни втурисуставные/периартикулярные ГКС не могут предотвращать прогрессирование болезни, хотя и улучшают состояние - уменьшают боли и улучшают функцию.
К сожалению, в течение многих лет стратегия лечения была постепенным наращиванием лечебных мероприятий, что не давало хороших эффектов. Но уже довольно давно стало понятно, что только агрессивное лечение и как можно раньше дает наиболее лучшие результаты. Чем дольше сохраняется активность РА, тем меньше вероятность хорошего ответа на лечение.
Но в России еще, увы, осознание необходимости агрессивного лечения в ранние сроки еще не стало повсеместной нормой.
Я категорически не согласен с Вашим инфекционистом о необходимости подождать с активной терапией РА. Чем дольше Вы ждете, тем хуже прогноз.

Юля, добрый день.
27.06. 2009 - начало ПВТ. Результат ПЦР через 4 недели лечения(25.07)-? Общий анализ крови полностью, а не выборочно-? АЛТ/АСТ-?
Сейчас 8-ая неделя ПВТ, и 22 августа должны быть повторно выполнены ОАК и биохимический анализ. Если ПЦР после 4-х недель ПВТ не выполнялась, то в чем причина? Следует выполнить теперь в таком случае.
Какие условия по определению вирусной нагрузки оговорены программой исследования?
В настоящее время имеются противопоказания для продолжения ПВТ.
Еще раз напоминаю, что прогноз по ревматоидному артриту много серьезнее прогноза по гепатиту во всех аспектах, включая акушерский.

beljulia

23.08.2009, 16:49

Здравствуйте, уважаемые доктора!
ПЦР программой предусмотрен на 12 недели. 21.08 сдавала ОАК и биохимию. У меня нет результатов полных т.к. знаю со слов доктора. В общем, 21.08 б\х - все покзатели в норме, ОАК - тоже, кроме гемоглобин - 107, СОЭ - 8.
Вы хотите сказать что мне нужно прекращать лечение гепатита??? Но ведь уже столько пройдено!!! Я должна закончить!!! Да и доктор ничего пока не говорит...
19.08 поставила дипроспан - сейчас, конечно, гораздо лучше, хоть и продолжаю приниать НПВОС.
Инфекционист подумал и решил все же разрешить мне базис, но метотрексат в миниальной дозе, а не сульфасалазин (говорит от него вероятности побочки больше чем от метотрексата - по его личному опыту), а состояние печени у меня вполне хорошее (фиброз=0), чтобы перенести метотрексат).
Теперь осталось убедить в этом ревматолога, чтобы она мне назначила метотрексат. Иду на прием 31.08.
Неужели все так плохо у меня что надо прекращать ПВТ??? Ведь анализы в норме...
Я узнала еще старые анализы у ревматолога 10.06: СРБ-6, Латекс-тест - 120. 31.08 будут свежие анализы и рентген.
Правда, чтобы мне сделали рентген на цифровом носителе мне найти не удалось, предложили компьютерную томографию, но цена за 1 сустав в пять раз дороже чем я отдала за рентген кистей, стоп и коленей. Я попробую хорошо сфотографировать снимки.
Спасибо Вам за помощь!

LupusDoc

23.08.2009, 21:31

Вы хотите сказать что мне нужно прекращать лечение гепатита??? Но ведь уже столько пройдено!!! Я должна закончить!!! Да и доктор ничего пока не говорит...
Уважаемая Юлия, мне кажется, что никак не удается донести до Вас то, что разрушение суставов необратимо, а отсутствие противоревматической терапии - прямой путь к быстрой деструкции суставов.
Кому Вы должны закончить? Мне кажется Вы стремитесь к сохранению и улучшению своего здоровья, тактика, предлагаемая Вашим инфекционистом неадекватна - ему Вы точно ничего не должны!!!
Инфекционист подумал и решил все же разрешить мне базис, но метотрексат в миниальной дозе, а не сульфасалазин (говорит от него вероятности побочки больше чем от метотрексата - по его личному опыту), а состояние печени у меня вполне хорошее (фиброз=0), чтобы перенести метотрексат).
Юлия, простите великодушно, но инфекционист (по своим рекомендациям) не производит впечатление специалиста, разбирающегося в ревматических проблемах. Его мнения и личный опыт - самый низкий уровень доказательности, он неправ в своих умозаключениях о большей вероятности побочных эффектов от сульфасалазина, нежели метотрексата.
Если Вы будете следовать советам инфекциониста в лечении ревматоидного артрита - велика вероятность того, что благоприятного исхода не будет - да и не задача инфекциониста вести пациентов с ревматоидным артритом.
Правда, чтобы мне сделали рентген на цифровом носителе мне найти не удалось, предложили компьютерную томографию, но цена за 1 сустав в пять раз дороже чем я отдала за рентген кистей, стоп и коленей. Я попробую хорошо сфотографировать снимки.
Сейчас нет необходимости в выполнении компьютерной томографии.
Очень важно, чтобы снимки были выполнены правильно - это значит, что рентгенограммы кистей должны быть от кончиков пальцев с захватом лучезапястных суставов, стоп - также от кончиков пальцев с голеностопом, коленные суставы - в положении стоя (а не сидя/лежа).
Захватите цифровой фотоаппарат и попросите сфотографировать готовые снимки на негатоскопе.

beljulia

24.08.2009, 19:18

Уважаемый LupusDoc!
Я прекрасно понимаю что мне необходимо лечение суставов! Я не понимаю почему сейчас нельзя не прекращая ПВТ начать базисную терапию РА?
И еще я не понимаю кто должен принять решение об отмене ПВТ: ревматолог или инфекционист? У инфекциониста нет "по его части" никаких оснований (я так понимаю), и он дейтвительно не может судить о состоянии моих суставов, т.к. не ревматолог. А ревматологи мне все в один голос (а я их обошла уже 6 человек в разных больницах) говорят надо лечить гепатит.
Видимо мне придется принимать решение самостоятельно???
Вот рентген (я попробовала сфотографировать для начала "на окне").

beljulia

24.08.2009, 19:26

И описание рентгена:

Table 12. Characteristics of Persons for Whom Therapy Is
Currently Contraindicated
● Major uncontrolled depressive illness
● Solid organ transplant (renal, heart, or lung)
● Autoimmune hepatitis or other autoimmune condition known to be
exacerbated by peginterferon and ribavirin
● Untreated thyroid disease
● Pregnant or unwilling to comply with adequate contraception
● Severe concurrent medical disease such as severe hypertension, heart
failure, signioficant coronary heart disease, poorly controlled diabetes,
chronic obstructive pulmonary disease
● Age less than 2 years
● Known hypersensitivity to drugs used to treat HCV
HEPATOLOGY, Vol. 49, No. 4, 2009 GHANY ET AL. 1347
Из перечня противопоказаний к ПВТ.
Аутоиммунный гепатит или другие аутоиммунные заболевания, о которых известно, что при использовании пегинтерферона и рибавирина может развиться их обострение.

LupusDoc

24.08.2009, 21:10

Уважаемый LupusDoc!
Я прекрасно понимаю что мне необходимо лечение суставов! Я не понимаю почему сейчас нельзя не прекращая ПВТ начать базисную терапию РА?
И еще я не понимаю кто должен принять решение об отмене ПВТ: ревматолог или инфекционист? У инфекциониста нет "по его части" никаких оснований (я так понимаю), и он дейтвительно не может судить о состоянии моих суставов, т.к. не ревматолог. А ревматологи мне все в один голос (а я их обошла уже 6 человек в разных больницах) говорят надо лечить гепатит.
Видимо мне придется принимать решение самостоятельно???
Вот рентген (я попробовала сфотографировать для начала "на окне").
Юлия, конечно, решение принимать Вам.
Я не могу сказать, что требуется безусловное прекращение ПВТ - но есть очень много "но", которые я старался осветить еще до того, как Вы начали ПВТ. Каждый день без базисной терапии - шаг к деструкции суставов. Конечно, неплохо, что наконец Ваши врачи согласились с необходимостью базисной терапии, теперь возникают вопросы контроля ее эффективности и безопасности.
Снимки - неплохие, читаемые, но мелкие. Могли бы Вы выложить снимки кистей и стоп (коленей - не надо) в таком разрешении, чтобы по длине снимок составлял около 2000 точек, т.е. примерно в 3 раза больше, чем Вы выложили.

beljulia

27.08.2009, 19:06

Попробовала увеличить
Прокомментируйте, пожалуйста, мой рентген.

beljulia

27.08.2009, 19:37

Анализы 21.08.09

LupusDoc

27.08.2009, 20:16

Юлия, к сожалению ситуация с суставами нехороша.
В кистях на фоне сужения суставных щелей и выраженного околосуставного остеопороза имеются множественные кистовидные просветления (предшественники эрозий) и множественные эрозии (несколько десятков), ситуация с левой кистью хуже, нежели чем с правой.
В стопах ситуация схожая, но эрозии более обширные и глубокие, чем на стопах (что закономерно, так как эрозирование суставов стоп начинается раньше), ситуация со стопами более равномерная, т.е. обе поражены примерно одинаково.
Говорить о динамике невозможно, так как первые рентгенограммы не подлежат анализу.
В общем анализе крови - признак активного воспаления - анемия хронического заболевания.
СРОЧНО показано начало активной антиревматической терапии, предпочтительно комбинированной.

Юлия, почему вы так противитесь подключению базисной терапи к ПВТ? Эти две линии медикаментозного воздействия не противоречат друг другу.
Выбор ведь в данной ситуации невелик: либо остановка ПВТ и проведение базисной терапии, либо подключение базисной терапии к ПВТ.
Ваше лечение - эксперимент с самого начала, но нельзя же так рисковать! Я уже неоднократно говорил на форуме, что наличие гепатита С не является противопоказанием к беременности. Но раз Вы уже начали ПВТ, то хоть оцените риски: что за радость вылечить гепатит и и получить необратимые изменения в суставах?!

beljulia

31.08.2009, 20:37

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сегодня была на приеме у ревматолога.
Заключение:
РА, серопозитивный, А-1, ФН-0, R-? (отдала снимки на анализ в динамике).
Назначили метотрексат 2.09 -2.5 мг, 9.09 - 5.0 мг, 16.09,17.09 - 7.5 мг.
Контроль ОАК, б\х - раз в неделю.
НПВС - по потребности.
Повторная консультация 23.09.
Последние анализы 20.08.09: ЦИК-50, СРБ-72, РФ-120.
Так что наконец-то начинаю базисную...

LupusDoc

31.08.2009, 21:57

Юлия, хорошо, что базисную терапию начали. Есть, правда, замечания - нет никакого смысла начинать метотрексат с 2,5 мг, это нетерапевтическая доза. Начинать Вам надо с 7,5 мг в неделю, затем постепенно повышать дозу под контролем биохимических показателей. Часто рекомендуют принимать по 2,5 мг каждые 12 часов, но это оценивается по переносимости, часто пациенты хорошо переносят значительно более высокие дозы. Имеет смысл попробовать по 5 мг на прием.
Про фолиевую кислоту Вам сказали? Она нужна для смягчения побочных эффектов - принимается в дозе 0,5 - 1 мг в дни без приема метотрексата.
Выкладывайте результаты анализов здесь. А СРБ - какие единицы измерения?
И что сказал доктор о комбинированной терапии? - сейчас очень важно как можно быстрее снять воспаление в суставах.

beljulia

14.09.2009, 10:31

Здравствуйте!
Первые результаты после 2.5 мг метотрексата (09.09.09)
Билирубин общий - 11.5
АСТ - 17.4
АЛТ - 10.1
Креатинин - 58.2
Мочевина - 4.5
Альбумин - 41.2
(Все в норме).
Гемоглобин - 129
Эритроциты - 3.9
лейкоциты - 4.06
гематокрит - 0.333
лимфоциты - 17.9
нейтрофилы - 75
базофилы - 0.668
эозинофилы - 0.971
моноциты - 5.46
тромбоциты - 111
СОЭ - 30
В общем, все в полне ничего кроме тромбоцитов и СОЭ.
Но! у меня болят все суставы (даже спина заболела), я с трудом хожу, очень медленно, трудно сесть-встать, практически не сплю, т.к. трудно переворачиваться (хорошо я сейчас в отпуске).
Я все это говорила ревматологу - она поставила А-1, ФН - 0 (странно).
На счет комбинированной терпии (я понимаю это базис+гормоны), метотрексат я выпросила, а гормоны сказала не хочет пока мне назначать.
Хорошая новость - я сдавала ПЦР через 10 нед от начала ПВТ - отрицательный.
Скажите, пожлуйста, есть ли способ снять боль в суставах побыстрее чем начнет действовать метотрексат, а то мне через неделю на работу надо?
Как вы относитесь к нетрадиционной медицине при лечении РА? Может пчелы или пиявки (многим вроде помогает)?

LupusDoc

14.09.2009, 12:52

На счет комбинированной терпии (я понимаю это базис+гормоны), метотрексат я выпросила, а гормоны сказала не хочет пока мне назначать.
Комбинированная базисная терапия - это комбинация нескольких базисных препаратов, например, метотрексат + сульфаслазин + гидроксихлорохин. Как правило, добавляются и глюкокортикоиды в низкой дозе.
Хорошая новость - я сдавала ПЦР через 10 нед от начала ПВТ - отрицательный.
Хорошая новость :).
Скажите, пожлуйста, есть ли способ снять боль в суставах побыстрее чем начнет действовать метотрексат, а то мне через неделю на работу надо?
Для того, чтобы уменьшить воспаление в суставах и снять болевой синдром до начала действия метотрексата используется назначение глюкокортикостероидов в низких дозах, так называемая "схема моста", т.е. глюкокортикоиды, которые начинают действовать быстро, позволяют обеспечить "переходный период" до начала действия метотрексата (или другой базисной терапии). Наиболее часто используется преднизон, преднизолон или метилпреднизолон в дозах не превышающих 10 мг для преднизолона (8 мг для метилпреднизолона), как правило, эффективна доза 5 мг преднизлона (4 мг метилпреднизолона).
Такие дозы ГКС вполне безопасны, наиболее частым побочным эффектом являются сухость и тонкость кожи, другие нежелательные явления - редки.
Можно использовать и НПВС для обезболивания, но вряд ли их можно рассматривать как более безопасные чем ГКС в низкой дозе - так как придется назначать их в высоких дозах на длительное время, а это сопряжено с нежелательными эффектами, в первую очередь, для желудочно-кишечного тракта.
Попробуйте еще раз поговорить с ревматологом, не совсем понятны аргументы почему "не хочет" назначать Вам низкие дозы глюкокортикоидов? Видит противопоказания? Если да - какие именно (по Вашим сообщениям не видно)?
Какое отношение к комбинации метотрексата с другими базисными препаратами?
И еще Вы пока не ответили на вопросы предыдущего сообщения - какие единицы измерения СРБ, которое Вы приводили раньше?
Фолиевую кислоту принимаете?
Как вы относитесь к нетрадиционной медицине при лечении РА? Может пчелы или пиявки (многим вроде помогает)?
Юлия, я к "нетрадиционной медицине" при РА отношусь крайне скептически, ибо приходилось наблюдать печальные последствия такого "лечения".
Я условно делю нетрадиционные методы на "относительно безвредные" и "опасные и вредные". Лечение пчелами однозначно относится к "опасным и вредным", крайне высокий риск опаснейших побочных реакций, вплоть до фатальных. Для Вас лечение пиявками - также очень опасный вид терапии, не забывайте, что это процедура инвазивная, связанная с потенциальным переносом инфекционных агентов через кровь. Неужели Вам хотелось бы получить, например, гепатит В в дополнение к имеющимся проблемам? Думаю, нет...
Насчет "многим вроде помогает" - это не так, в противном случае мы бы уже использовали такие методы лечения.

beljulia

14.09.2009, 13:23

И еще Вы пока не ответили на вопросы предыдущего сообщения - какие единицы измерения СРБ, которое Вы приводили раньше?
Фолиевую кислоту я принимаю ежедневно по 2 мг (4 таблетки) по рекомендации инфекциониста.
А про единицы изерения СРБ я узнаю когда пойду на прием. (Это будет 23.09), и про гормоны тогда же узнаю, и про комбинированную терапию.
Но про несколько базисных препаратов я и так знаю что скажут: вредно для печени, ПВТ, и т.п. И что не видят объективных причин для назначения (ну как я уже писала А-1, ФН-0).

Юлия. Для назначения комбинации препаратов в рамках базисной терапии противопоказаний нет. Скорее даже наоборот - есть прямая необходимость. Результат ПЦР на десятой неделе радует. К сожалению нет данных о том, была ли подавлена репликация вируса после 4-х недель ПВТ. И все-таки с осторожностью я рекомендовал бы рассмотреть возможность сокращения сроков ПВТ до 16 недель. РА - имеет активность и тянуть с адекватной терапией опасно.

LupusDoc

14.09.2009, 15:57

Фолиевую кислоту я принимаю ежедневно по 2 мг (4 таблетки) по рекомендации инфекциониста.
Хорошо, только не принимайте в дни приема метотрексата.
А про единицы изерения СРБ я узнаю когда пойду на прием. (Это будет 23.09), и про гормоны тогда же узнаю, и про комбинированную терапию.
Ждем.
Но про несколько базисных препаратов я и так знаю что скажут: вредно для печени, ПВТ, и т.п. И что не видят объективных причин для назначения (ну как я уже писала А-1, ФН-0).
К сожалению, объективные причины - видны на рентгенограммах. Объективнее некуда :(...

beljulia

18.09.2009, 12:00

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сегодня была у инфекциониста на приеме, поговорила о возможности начала приема гормонов. Инфекционист сказал нежелательно, и глядя на мое "хромоногое" состояние предложил закончить ПВТ на 16 неделях (сейчас 13).
Как Вы считаете, будет ли эффективно такое лечение от гепатита?
Когда я прекращу ПВТ будет ли лучше суставам?
Так жалко брость ПВТ: столько сил, денег, нервов положено! Неужели все зря?

LupusDoc

18.09.2009, 19:45

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сегодня была у инфекциониста на приеме, поговорила о возможности начала приема гормонов. Инфекционист сказал нежелательно, и глядя на мое "хромоногое" состояние предложил закончить ПВТ на 16 неделях (сейчас 13).
Уважаемая Юлия, я понимаю Ваше положение, но все же не могу согласиться с инфекционистом. И "нежелательно" - довольно обтекаемая формулировка. Всегда приходится взвешивать потенциальную пользу и потенциальные риски того или иного лечения. Для глюкокортикоидов в низкой дозе польза очевидно перевешивает потенциальные негативные влияния.
Когда я прекращу ПВТ будет ли лучше суставам?
Сказать однозначно очень трудно. Есть основания считать, что на фоне базисной терапии при прекращении ПВТ воспалительная реакция суставов будет значительно снижаться.

beljulia

23.09.2009, 09:41

Здравствуйте!
Я от ревматолога.
По СРБ: ед.изм мг\литр (норма до 6). У меня 72.
Ревматолог дала направление в стационар, там уже будут назначать лечение (она говорит скорее всего гормоны капать).
Поставила активность РА-3 ст., ФН-2.
Причем ревматолог считает что активность РА в моем случае не связана с ПВТ и ее не нужно прекращать. А Вы как считаете?
Еще узнала что по Федеральной программе можно у них проходить лечение РА биалогически активными препаратами (современными,дорогими) - названия не знаю...Вы, наверно, знаете что там полагается по Федеральной программе... Но противопоказание к их применению гепатит С (даже перенесенный, вылеченный). Это так?

LupusDoc

23.09.2009, 12:32

Здравствуйте!
Я от ревматолога.
По СРБ: ед.изм мг\литр (норма до 6). У меня 72.
Ревматолог дала направление в стационар, там уже будут назначать лечение (она говорит скорее всего гормоны капать).
Поставила активность РА-3 ст., ФН-2.
Уважаемая Юлия,
о высокой активности РА мы Вам говорили достаточно давно... Не знаю, действительно ли оправдано стационарное лечение, по-видимому, амбулаторные ревматологи просто не хотят заниматься с Вами. О "капать гормоны" я уже раньше писал, почему это хуже, чем дать маленькую дозу в таблетках.
Причем ревматолог считает что активность РА в моем случае не связана с ПВТ и ее не нужно прекращать. А Вы как считаете?
У меня не появилось новых сведений для новых выводов. Считаю, что ПВТ является одной из возможных (но не обязательно единственной) причиной высокой активности РА.
Еще узнала что по Федеральной программе можно у них проходить лечение РА биалогически активными препаратами (современными,дорогими) - названия не знаю...Вы, наверно, знаете что там полагается по Федеральной программе... Но противопоказание к их применению гепатит С (даже перенесенный, вылеченный). Это так?
Нет, это не так. Для биологических препаратов, используемых для лечения РА, перенесенный гепатит С не является противопоказанием, но, конечно, рекомендуется осторожность при их применении у таких пациентов.

beljulia

10.10.2009, 17:34

Здравствуйте!
Со 2.10 лежу в больнице.
Анализы 5.10
СОЭ-44
СРБ-102
РФ-184
Остальные в норме, в т.ч биохимия.
ПВТ ревматологи вместе с инфекционитами (пообщавшись) решили продолжать.
Мне назначили пульс-терапию из трех капельниц преднизолона, уже поставили две. Пока сильных изменений я не почувствовала (чуть-чуть поменьше боль стала).
Сказали если капельницы не помогут преднизолон в таблетках назначат.
Температура ниже 37 не опускается, вечером 37.5 и озноб.
Пока вот так... Надеюсь, что когда буду выписыватья - будет лучше.

LupusDoc

10.10.2009, 18:40

Мне назначили пульс-терапию из трех капельниц преднизолона, уже поставили две. Пока сильных изменений я не почувствовала (чуть-чуть поменьше боль стала).
Юлия, надеюсь все же что вводят метилпреднизолон, а не преднизолон, потому что преднизолон не подходит для пульс-терапии...
Сказали если капельницы не помогут преднизолон в таблетках назначат.
Помните, что заставить Вас никто не может. О желательности глюкокортикоидов в низких дозах я уже давно говорил, равно как и о нежелательности высоких доз. Максимальная доза преднизолона, которую можно рассматривать - 10 мг в сутки.
Но в большей актуальности рассматривать или комбинированную базисную терапию или назначение биологических препаратов - блокаторов фактора некроза опухоли-альфа.

beljulia

10.10.2009, 19:57

К сожалению, биологические препараты применять невозможно пока не вылечу гепатит (а это только через полгода после окончания ПВТ - июнь 2010).
Сейчас для меня крайне важно вылечить гепатит чтобы был шанс лечиться биологичекими препаратами.

LupusDoc

10.10.2009, 20:22

К сожалению, биологические препараты применять невозможно пока не вылечу гепатит (а это только через полгода после окончания ПВТ - июнь 2010).
Это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Не уточните, кто такое сказал?

beljulia

13.10.2009, 16:32

Юлия, надеюсь все же что вводят метилпреднизолон, а не преднизолон, потому что преднизолон не подходит для пульс-терапии...
Я спросила, говорят преднизолон... ???
Анализы 9.10:
лейкоциты-2.6
СОЭ-48
ПЦР гепатит С-отрицательный.
(остальное в норме, в.т.ч. биохимия) - это после 2-х капельниц преднизалона.
Пульс-терапия признана неэффективной, будут назначать преднизолон 10 мг в сутки. Завтра еще ревматолог будет втречаться с инфекционитом по поводу отмены ПВТ (чем я очень огорчена).
Это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Не уточните, кто такое сказал?
Ревматологи хотят быть уверены что у меня точно нет активного гепатита (т.к это противопоказание для биологичеких препаратов - так говорят...), а диагноз гепатита снимается через полгода. Какими доводами мне можно попробовать их переубедить?

LupusDoc

13.10.2009, 20:54

Я спросила, говорят преднизолон... ???
...
Пульс-терапия признана неэффективной
И почему это меня не удивляет... Скорее удивило, если бы оказалась эффективной. Но это, конечно, не к Вам реплика, Юлия, а общее недоумение от тактики ревматологов...
Ревматологи хотят быть уверены что у меня точно нет активного гепатита (т.к это противопоказание для биологичеких препаратов - так говорят...), а диагноз гепатита снимается через полгода. Какими доводами мне можно попробовать их переубедить?
Есть целых два довода:
1) При нормальных трансаминазах и отрицательной ПЦР гепатит неактивен по определению
2) Существует ряд публикаций, описывающих успешное применение ингибиторов ФНО у пациентов с гепатитом С, в том числе активным, отсутствие негативного влияния на активность гепатита и вирусную нагрузку. Ниже перечислены такие публикации, список можно распечатать и дать врачам:
Giannitti C, Benucci M, Caporali R, Manganelli S, Bellisai F, Sebastiani GD, Galeazzi M. Efficacy and safety of anti-TNF-alpha therapy combined with cyclosporine A in patients with rheumatoid arthritis and concomitant hepatitis C virus infection. Int J Immunopathol Pharmacol. 2009 Apr-Jun;22(2):543-6.
Li S, Kaur PP, Chan V, Berney S. Use of tumor necrosis factor-alpha (TNF-alpha) antagonists infliximab, etanercept, and adalimumab in patients with concurrent rheumatoid arthritis and hepatitis B or hepatitis C: a retrospective record review of 11 patients. Clin Rheumatol. 2009 Jul;28(7):787-91. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Giannitti C, Bellisai F, Ferri C, Galeazzi M. Treatment strategies for a patient with rheumatoid arthritis and hepatitis C. Expert Opin Pharmacother. 2009 Mar;10(4):579-87. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Cavazzana I, Ceribelli A, Cattaneo R, Franceschini F. Treatment with etanercept in six patients with chronic hepatitis C infection and systemic autoimmune diseases. Autoimmun Rev. 2008 Dec;8(2):104-6. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](08)00078-5
Galeazzi M, Giannitti C, Manganelli S, Benucci M, Scarpato S, Bazzani C, Caporali R, Sebastiani GD. Treatment of rheumatic diseases in patients with HCV and HIV infection. Autoimmun Rev. 2008 Dec;8(2):100-3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](08)00121-3
Ferri C, Ferraccioli G, Ferrari D, Galeazzi M, Lapadula G, Montecucco C, Triolo G, Valentini G, Valesini G; GISEA Group. Safety of anti-tumor necrosis factor-alpha therapy in patients with rheumatoid arthritis and chronic hepatitis C virus infection. J Rheumatol. 2008 Oct;35(10):1944-9. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vauloup C, Krzysiek R, Greangeot-Keros L, Wendling D, Goupille P, Brault R, Brousse C, Mariette X, Emilie D. Effects of tumor necrosis factor antagonist treatment on hepatitis C-related immunological abnormalities. Eur Cytokine Netw. 2006 Dec;17(4):290-3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Bellisai F, Giannitti C, Donvito A, Galeazzi M. Combination therapy with cyclosporine A and anti-TNF-alpha agents in the treatment of rheumatoid arthritis and concomitant hepatitis C virus infection. Clin Rheumatol. 2007 Jul;26(7):1127-9. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Roux CH, Brocq O, Breuil V, Albert C, Euller-Ziegler L. Safety of anti-TNF-alpha therapy in rheumatoid arthritis and spondylarthropathies with concurrent B or C chronic hepatitis. Rheumatology (Oxford). 2006 Oct;45(10):1294-7. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Parke FA, Reveille JD. Anti-tumor necrosis factor agents for rheumatoid arthritis in the setting of chronic hepatitis C infection. Arthritis Rheum. 2004 Oct 15;51(5):800-4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наконец, существует официально утвержденные инструкции к ингибиторам ФНО, в них есть раздел противопоказания - гепатита С в противопоказаниях нет.

beljulia

13.10.2009, 21:42

Спасибо большое Вам за инфорацию! Интересно, мои врачи по английски разберут???...
Мы с Вами говорим об одних и тех же препаратах? (надо на всякий случай выяснить). Я о мабтере...

LupusDoc

13.10.2009, 22:21

Спасибо большое Вам за инфорацию! Интересно, мои врачи по английски разберут???...
Мы с Вами говорим об одних и тех же препаратах? (надо на всякий случай выяснить). Я о мабтере...
Мабтера не является препаратом первой линии для терапии РА и не является ингибитором ФНО. Речь в первую очередь идет об инфликсимабе (Ремикейде). Другим зарегистрированным в России ингибитором ФНО является адалимумаб (Хумира).
Ритуксимаб (Мабтера) может назначаться только при неэффективности ингибиторов ФНО (т.е. инфликсимаба или адалимумаба).
Думаю, хватит уже экспериментов над собой - это я о ритуксимабе (Мабтере), у Вас пока нет показаний к использованию Мабтеры.

beljulia

21.10.2009, 15:39

Здравствуйте, Уважаемый LupusDoc!
Меня сегодня выписали из стационара.
Лейкоциты вернулись в норму. СОЭ-36. Имунологию больше не делали анализы.
Лечение гепатита прекратила на 16 неделях, буду дальше наблюдаться у инфекциониста еще полгода. Он говорит в моем случае вероятность выздоровления 60%.
Сейчас принимаю метотрексат 7,5 мг. Преднизолон 10 мг. Вольтарен 100 мг.
Несмотря на то что преднизолон принимаю уже неделю сотояние моих суставов не сильно улучшилось (нет такой острой боли в покое как раньше) но при движении болят (трудно самостоятельно одеваться, хожу медленно, по ступенькам с трудом хожу, утром естественно как "деревянная", температура 37.2 держится) - поэтому завтра пойду к ревматологу по месту жительства просить еще больничный. Да и мне дали рекомендации сходить на комиссию на инвалидноть, поэтому надо обойти еще много врачей - какая там работа.
Ревматологи в больнице будут решать вопрос о моем лечении биологическими препаратами по-раньше, чем через год. Но мне чтобы их получить по федеральной программе (бесплатно) - надо инвалидность сначала получить. А вот дадут ли мне группу??? Как Вы считаете дадут?
Почему такая несправедливость??? Надо стать инвалидом чтобы потом тебя лечили... Почему нельзя наоборот - лечить чтобы человек не стал инвалидом?
Скажите, пожалуйста мне ведь надо теперь когда я принимаю преднизолон принимать какие-то препараты кальция? Я слышала что от преднизолона очень быстро развивается остеопороз?

LupusDoc

21.10.2009, 17:24

Сейчас принимаю метотрексат 7,5 мг. Преднизолон 10 мг. Вольтарен 100 мг.
Несмотря на то что преднизолон принимаю уже неделю сотояние моих суставов не сильно улучшилось (нет такой острой боли в покое как раньше) но при движении болят (трудно самостоятельно одеваться, хожу медленно, по ступенькам с трудом хожу, утром естественно как "деревянная", температура 37.2 держится) - поэтому завтра пойду к ревматологу по месту жительства просить еще больничный. Да и мне дали рекомендации сходить на комиссию на инвалидноть, поэтому надо обойти еще много врачей - какая там работа.
Метотрексат надо увеличивать, доза 7,5 мг в неделю явно недостаточна. Преднизолон увеличивать не следует, после появления отчетливого эффекта надо рассмотреть снижение дозы.
Немного удивляет рекомендация "обходить" врачей после выписки из стационара - ведь в стационаре можно было получить практически все необходимые консультации специалистов...
Ревматологи в больнице будут решать вопрос о моем лечении биологическими препаратами по-раньше, чем через год. Но мне чтобы их получить по федеральной программе (бесплатно) - надо инвалидность сначала получить. А вот дадут ли мне группу??? Как Вы считаете дадут?
Почему такая несправедливость??? Надо стать инвалидом чтобы потом тебя лечили... Почему нельзя наоборот - лечить чтобы человек не стал инвалидом?
Вопрос риторический - в нашей стране много несправедливого...
Скажите, пожалуйста мне ведь надо теперь когда я принимаю преднизолон принимать какие-то препараты кальция? Я слышала что от преднизолона очень быстро развивается остеопороз?
Да, вы верно слышали. Необходим прием кальция с витамином Д3. Суточная доза кальция 1200-1500 мг, витамина Д3 - 400-600 МЕ.

beljulia

23.10.2009, 19:08

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как поступить...
Я месяц назад (когда еще не приниала гормоны) поставила первую прививку от гепатита В (по схеме 0-1-6), сейчас надо ставить вторую. Можно ли в моем состоянии? Инфекционист говорит нужно, ревматолог по месту жительства что пока нет. А если я сейчас пропущу 2-ую прививку то как с вакцинацией быть дальше? Заново потом начинать?
Еще хотела спросить что Вы думаете на счет такого рецепта (мне пациентка одна посоветовала пока я в больнице лежала, говорит очень действенно):
10 таблеток глюконата кальция размолоть в кофемолке, добавить сок 1 лимона, столовую ложку меда, 5 капель витамина Д3. Принимать по чайной ложке 1 раз в день на ночь.
Или посоветуйте какие лучше принимать препарата кальция и витамина Д3?

LupusDoc

23.10.2009, 19:44

Я месяц назад (когда еще не приниала гормоны) поставила первую прививку от гепатита В (по схеме 0-1-6), сейчас надо ставить вторую. Можно ли в моем состоянии? Инфекционист говорит нужно, ревматолог по месту жительства что пока нет. А если я сейчас пропущу 2-ую прививку то как с вакцинацией быть дальше? Заново потом начинать?
Вакцинацию имеет смысл продолжить. Прием глюкокортикоидов в низкой дозе незначительно влияет на эффективность вакцинации, т.е. можно ожидать что вакцинация будет полностью эффективна. На активность РА вакцинация не влияет.
Еще хотела спросить что Вы думаете на счет такого рецепта (мне пациентка одна посоветовала пока я в больнице лежала, говорит очень действенно):
10 таблеток глюконата кальция размолоть в кофемолке, добавить сок 1 лимона, столовую ложку меда, 5 капель витамина Д3. Принимать по чайной ложке 1 раз в день на ночь.
Глюконат кальция имеет очень плохое всасывание и эти "рецепты" и "рецептики", как говорится, от нечего делать. Из этой же оперы "яичная скорлупа" и прочие "народные средства".
Или посоветуйте какие лучше принимать препарата кальция и витамина Д3?
Лучшие те - которые более доступны по цене и другим характеристикам, например, по вкусу. Надо выбирать комбинированный препарат и ориентироваться на содержание витамина Д3, потому что они сбалансированы по содержанию кальция. Например, (не реклама) Кальций-Д3 Никомед содержит 200 МЕ витамина Д3 и 500 мг кальция. Вам необходимо 400 - 600 МЕ витамина Д3 в сутки, т.е. 2 - 3 таблетки. Кальция будет 1000 - 1500 мг.
К сожалению, сейчас очень много БАД под видом лекарственных средств - их лучше избегать, так как неизвестно действительное содержание веществ в них. Перечень зарегистрированных в России лекарственных комбинированных препаратов кальция и витамина Д3 в алфавитном порядке:
Альфадол-Са
Кальций-Д3-МИК
Кальций-Д3 Никомед
Кальций+ витамин D3 Витрум
Компливит кальций Д3
Натекаль Д3
Ревиталь Кальций Д3
Можно выбрать любой из них, который дешевле (при одинаковом содержании витамина Д3) и приятнее Вам (есть таблетки большие и поменьше, для жевания и глотания, с апельсиновым, лимонным, мятным вкусами) - тот и лучше :).

beljulia

27.10.2009, 18:00

Здравствуйте!
Помните, я Вам жаловалась на боли в шее...Вот пока была в стационаре делала рентген шеи (гипермобильность С 2-3, С 3-4, умеренные дегеративные изменения в 4-5), МРТ (центральная протрузия С3, С4). Но на прием к нейрохирургу неуспела попасть... Ревматолог при выписке из стационара сказала что ничего страшного, делать ничего не надо.
Сегодня была у невролога по месту жительства и узнала что мои результаты МРТ-это остеохондроз. Выписала таблетки сирдалуд (6 мг в день) и терафлекс.
Может я здесь не по адресу...Но все же скажите, пожалуйста...
1. Это отеохондроз?
2. Действительно ли его можно вылечить этими препаратами?

LupusDoc

27.10.2009, 19:21

Уважаемая Юлия,
Вы же знаете, что мы чужие заключения стараемся не комментировать. Показывайте сами снимки :).
Насчет терафлекса можно однозначно сказать, что его принимать не надо.
Сирдалуд - миорелаксант, т.е. препарат, расслабляющий мышцы. Иногда он применяется, но нужен ли он Вам сказать трудно.

beljulia

29.10.2009, 13:29

Здравствуйте!
К сожалению рентген остался в стационаре (пока я не в состоянии забрать), не буду пока ничего принимать, все равно все болит одинакого (шея не спасет).
Скажите, когда же мне уже полегчает? Я уже 2 недели пью метипред, а ничуть не лучше, температура, слабость, все суставы болят...
Гормоны помогают только на несколько часов. Я принимаю их в 6 утра вместе с обезбаливающими, а эффект появляется только в 14-15 часов и заканчивается уже к 22 часам.
Вы ранее писали:
При назначении таблетированных препаратов стремятся сохранить этот ритм, что способствует минимизации побочных эффектов.
(Для врачей отдельно замечу, что в этом году в Европе была одобрена новая лекарственная форма преднизона с контролируемым высвобождением - не замедленным, а именно контролируемым - т.е. после приема в 22 часа до 2 часов ночи никакого поступления ГКС нет, высвобождение начинается в 2 часа и достигает пика к 4 часам ночи, что максимально соответствует циркадианной секреции ГКС).
Значит ли это что гормоны надо принимать ночью?
Может если бы я принимала метипред часа в 2 ночи, то к утру он бы уже начал действовать...

beljulia

29.10.2009, 15:06

Сейчас позвонила в стационар, сказали что посоветовавшись с представителями фирмы-производителя решили что можно мне применить биалогические препараты (но склоняются они все же к мабтере).
Что делать? Соглашаться? Вроде у меня и выбора то особо нет (либо соглашаться либо нет)...
Еще я переживаю из-за гепатита. Скажите, я правильно понимаю: если вирус уже весь "помер", то и биалогические препараты не смогут его "взрастить". А если он еще жив во мне, то и без биалогических препаратов он рано или поздно проявится?
Еще готовясь к ВТЭК разбирала старые бумажки, напишу Вам мою историю (может Вам будет интересно).
Во-первых, я кажется поняла с чего начался мой РА. С первой страницы моей карточки (март 2007) - Диагноз ОРВИ, температура 37.4 - меня выписали и благополучно отправили на работу. С тех пор тепература ниже 37.2 у меня не опускается. В общем в марте 2007 у меня и заболело сначало колено, потом руки и т.д.
Июнь 2007:
РФ-не обнаружен
СРБ - следы
Фибриноген - 3.5
Ноябрь 2007:
РФ-144
СРБ-отрицательно
Фибриноген-3.0
ЦИК-48
Назначен метотрексат 7.5 мг в последствии увеличен до 10 мг.
Март 2008:
РФ-24
СРБ-отрицательно
Фибриноген-2.45
ЦИК-50
Июль 2008:
РФ-отрицательно (????)
СРБ-отрицательно
Фибриноген-2.24
ЦИК-60
В декабре 2008 отменила метотрексат в связи с планируемой беременностью.
Март 2009:
РФ-72
СРБ-24
Фибриноген-2.75
ЦИК-60.
Дальше Вы уже знаете...
Скажите, в июле 2008 это была ремиссия (когда РФ-отриц)??? Я тогда действительно чувствовала себя отлично!!!

LupusDoc

29.10.2009, 19:53

Уважаемая Юлия, попробую прокомментировать все Ваши последние вопросы в одном ответе.
1. Скажите, когда же мне уже полегчает?
А какая сейчас доза метотрексата? От метипреда будет только кратковременное улучшение, нужна базисная терапия.
Если сейчас 7,5 мг метотрексата в неделю - это не просто мало, а очень мало. Целевая доза для Вас - не менее 15 мг метотрексата в неделю, возможно и больше. Эффект можно ожидать примерно через 8 недель лечения метотрексатом в адекватной дозе.
Выложите, пожалуйста, таблицу с оценкой состояния суставов на настоящий момент (такую же, как заполняли раньше).
2. Значит ли это что гормоны надо принимать ночью?
Есть одно исследование, в котором прием преднизона в 3 часа ночи был более эффективным, чем прием утром. Но это очень неудобно и неудобства перевешивают потенциальную пользу. Прием глюкокортикоидов около 2-3 часов ночи возможен, но НЕ ЯВЛЯЕТСЯ необходимым.
3. Сейчас позвонила в стационар, сказали что посоветовавшись с представителями фирмы-производителя решили что можно мне применить биалогические препараты (но склоняются они все же к мабтере).
Юлия, биологические препараты для лечения РА - не единая группа.
Ритуксимаб - Мабтера - в настоящее время Вам НЕ ПОКАЗАН. Это будет ЕЩЕ ОДИН ЭКСПЕРИМЕНТ над Вашим здоровьем. Читаем официально утвержденную инструкцию по применению ритуксимаба:
Ревматоидный артрит (активная форма) у взрослых в комбинации с метотрексатом при непереносимости или неадекватном ответе на текущие режимы терапии, включающие один или более ингибиторов фактора некроза опухоли.
В переводе на обычный язык - Мабтера может быть назначена только если нет эффекта (или есть непереносимость) текущей адекватной (т.е. в полных дозах) базисной терапии, одним из компонентов которой является "ингибитор ФНО" - т.е. инфликсимаб (Ремикейд) или адалимумаб (Хумира) (других ингибиторов ФНО в России пока не зарегистрировано).
Попытка назначить Вам сейчас Мабтеру является КЛИНИЧЕСКИМ ИСПЫТАНИЕМ, т.е. Вы должны будете подписывать информированное согласие и т.д.
В настоящее время Вам показано, т.е. необходимо - увеличить дозу метотрексата до адекватной и рассмотреть назначение ингибитора ФНО - Ремикейда или Хумиры.
4. Еще я переживаю из-за гепатита.
Не стоит очень переживать. Есть большая вероятность того, что было достигнуто излечение от вируса гепатита С. Биологическая терапия не повлияет на вирус.
5. Скажите, в июле 2008 это была ремиссия (когда РФ-отриц)??? Я тогда действительно чувствовала себя отлично!!!
Очень сложно по таким отрывочным сведениям говорить о ремиссии, но такое вполне вероятно. К сожалению, довольно часто после отмены базисной терапии наблюдается активация РА, радует то, что возобновление базисной терапии обычно позволяет добиться улучшения, и даже клинико-лабораторной ремиссии.

beljulia

30.10.2009, 20:29

Здравствуйте, Уважаемый LupusDoc!
№ п/п| сустав| припухлость| боль при движениях| боль при давлении| ограничение движений
1 проксимальные межфаланговые 2 пальца (указательного) правой руки + + + +
2 проксимальные межфаланговые 3 пальца (среднего) правой руки + + + +
3 проксимальные межфаланговые 4 пальца (безымянного) правой руки + + + +
4 проксимальные межфаланговые 5 пальца (мизинца) правой руки + + + +
5 проксимальные межфаланговые 2 пальца (указательного) левой руки + + + +
6 проксимальные межфаланговые 3 пальца (среднего) левой руки + + + +
7 проксимальные межфаланговые 4 пальца (безымянного) левой руки + + + +
8 проксимальные межфаланговые 5 пальца (мизинца) левой руки + + + +
9 пястно-фаланговые 2 пальца (указательного) правой руки + + + +
10 пястно-фаланговые 3 пальца (среднего) правой руки + + + +
11 пястно-фаланговые 4 пальца (безымянного) правой руки + + + +
12 пястно-фаланговые 5 пальца (мизинца) правой руки + + + +
13 пястно-фаланговые 2 пальца (указательного) левой руки + + + +
14 пястно-фаланговые 3 пальца (среднего) левой руки + + + +
15 пястно-фаланговые 4 пальца (безымянного) левой руки + + + +
16 пястно-фаланговые 5 пальца (мизинца) левой руки + + + +
17 межфаланговый большого пальца правой руки + + + +
18 межфаланговый большого пальца левой руки + + + +
19 пястно-фаланговый большого пальца правой руки + + + +
20 пястно-фаланговый большого пальца левой руки + + + +
21 Лучезапястный правый - + + +
22 Лучезапястный левый + + + +
23 Локтевой правый - + - -
24 Локтевой левый + + + +
25 Плечевой правый - + - -
26 Плечевой левый - + - -
27 Коленный правый - + - -
28 Коленный левый - + - -
(опять простите за "корявый" вид таблицы)
На пальцах суставы опухшие все, хотя врачи считают что только 2 и 3 пальцы, но я то знаю какие они раньше были (даже кольца которые я раньше носила не налазят).
По поводу боли при давлении в крупных суставах оценить сложно, т.к. не могу на них достаточно сильно надавить.
Ограничение в движении - я понимаю так (если я не могу пользоваться своими руками и ногами для того что я хочу делать, то видимо их движение ограничено). Если я не права, то наверно ограничения нет.
По поводу дозы метотрексата: Я сейчас принимаю 7.5 мг, в стационаре при выписке рекомендовали перейти на 10 мг (не больше!!!), а ревматолог по месту жительства сказала не надо увеличивать, типа анализы же улучшаются, значит эффект и так есть. Наверно, мне все же надо начать хоть 10 мг принимать? Только меня потом не наругают врачи что я самостоятельно приняла такое решение?
Еще я на сайте Рош прочитала статью про мабтеру:
"Рош подала заявку на регистрацию нового показания Мабтеры как биологического препарата первой линии в терапии ревматоидного артрита в Европе", от 23.06.2009 . Вы не знаете чем у них это закончилось? Не зарегистрировали?
И немного лирики:
Почему же у Вас и у моих врачей такие разные мнения? Я так обрадовалась когда попала в стационаре к такому хорошему врачу, доктору медицинких наук - думала что сомневаться в компетенции теперь не придется. Ведь из каких-то соображений она решила назначить мабтеру минуя ремикейд...
В понедельник иду на ВТЭК, а там уже думать буду как дальше лечиться...

LupusDoc

30.10.2009, 21:31

По поводу дозы метотрексата: Я сейчас принимаю 7.5 мг, в стационаре при выписке рекомендовали перейти на 10 мг (не больше!!!), а ревматолог по месту жительства сказала не надо увеличивать, типа анализы же улучшаются, значит эффект и так есть. Наверно, мне все же надо начать хоть 10 мг принимать? Только меня потом не наругают врачи что я самостоятельно приняла такое решение?
Конечно, самостоятельно менять дозу метотрексата не стоит. Вы знаете своего врача - как Вы думаете, какие аргументы можно привести в пользу увеличения дозы? Выдержки из рекомендаций по лечению РА, статьи или какие-то другие способы?
Активность РА сейчас высокая и насущно необходимо повышать дозу метотрексата.
Кстати, во всех исследованиях ритуксимаба минимальная доза метотрексата была 10 мг, большинство получали 15 мг и больше...
Еще я на сайте Рош прочитала статью про мабтеру:
"Рош подала заявку на регистрацию нового показания Мабтеры как биологического препарата первой линии в терапии ревматоидного артрита в Европе", от 23.06.2009 . Вы не знаете чем у них это закончилось? Не зарегистрировали?
Пока не зарегистрировали. Не подумайте, что я "плохо отношусь" к ритуксимабу, но даже если было бы одобрение на использование ритуксимаба как препарата первой линии - все равно по ингибиторам ФНО у пациентов с гепататитом С намного больше опыта использования и следовало бы выбрать именно ингибиторы ФНО.
И немного лирики:
Почему же у Вас и у моих врачей такие разные мнения? Я так обрадовалась когда попала в стационаре к такому хорошему врачу, доктору медицинких наук - думала что сомневаться в компетенции теперь не придется. Ведь из каких-то соображений она решила назначить мабтеру минуя ремикейд...
В понедельник иду на ВТЭК, а там уже думать буду как дальше лечиться...
Я не сомневаюсь в том, что врач хороший :).
Но так складывается, что не только от компетенции врача зависит выбор терапии. Вероятно, с назначением ритуксимаба (по разным причинам) в Вашем регионе дела обстоят проще, чем с назначением ингибиторов ФНО...

beljulia

04.11.2009, 16:27

Здравствуйте, Уважаемый LupusDoc!
Хочу поделиться с Вами новостями...
Мне дали аж 2 группу инвалидности. Но я уже вышла на работу. Стала принимать гормоны и вольтарен в 3 часа ночи и к утру уже могу шевелиться.
Все же решила попробовать сирдалуд - действительно стало гораздо лучше шее и спине (почти не болят), а как хорошо с него спится... Я хоть начала высыпаться.
В общем, начинаю чувствовать себя человеком!!!

LupusDoc

04.11.2009, 19:17

Здравствуйте, Юлия.
Хорошо, что Вы чувствуете себя получше. Но все же - как обстоят дела с увеличением дозы метотрексата? Чем можно Вам посодействовать в этой проблеме?

beljulia

12.11.2009, 07:08

Здравствуйте, Уважаемый LupusDoc!
Спасибо Вам что переживаете за меня!!!!
Ревматолога по месту жительства убеждать в увеличении дозы бесполезно (ее даже рекомендации из стационара не убедили). Чтобы попасть в городской ревмоцентр надо ждать месяц. Я наверно начну принимать по 10 мг (как мне сказали сделать в стационаре). Я сейчас прохожу всякие анализы для назначения мабтеры, как все будет готово пойду в стационар - а там уже узнаю про увеличение дозы более 10 мг (это все равно будет раньше чем если записаться в ревмоцентр).
Я боюсь что если не начну принимать 10 мг, то они (в стационаре) потом меня еще и отругают, типа "мы же тебе говорили...даже написали..."
Скажите, если я сейчас увеличу дозу метотрексата на 2,5 мг, то надо будет сдать ОАК и б/х где-то через недельку? Если там все нормально, то можно дальше пить по 10 мг в неделю?

LupusDoc

12.11.2009, 15:28

Мониторинг метотрексата в период титрования (увеличения) дозы включает исследование общего анализа крови и печеночных проб перед увеличением. Т.е. сначала сдаете анализы, а затем увеличиваете.

beljulia

12.11.2009, 17:16

Здравствуйте, Уважаемый LupusDoc!
У меня к Вам вопросик:
Я собираюсь возобновить физическую активность, а то за 3 месяца болезни мне кажется у меня мышц вообще не осталось. Рассматриваю вариант кинезетерапии по методу Бубновского. Скажите, пожалуйста, действительно ли эти занятия так хороши и полезны как стоят (где-то в 3 раза дороже чем бассейн или обычный тренажерный зал) или не стоит на них тратится?

LupusDoc

12.11.2009, 19:28

Уважаемая Юлия,
конечно, Вам нужны программы лечебной физкультуры и движения. Я не знаком с методикой Бубновского и не имею никаких сведений об эффективности этой методики при ревматоидном артрите.
Некоторые моменты, обнаруженные в интернете настораживают -
Для облегчения болей при выполнении программы лечения мы применяем целый спектр естественных методов обезболивания. Это, прежде всего, криогидротермотерапия или сауна по правилам русской бани. Кратковременное (5-10 минут) нахождение в парной и затем погружение в ванну с ледяной водой (4-6 0С).
Вам не нужны ванны с ледяной водой после парной.
С моей точки зрения предпочтительно занятие ЛФК в физиотерапевтическом центре, если таковые доступны.

beljulia

15.11.2009, 11:06

Я как раз сдала ОАК и б\х у инфекциониста 13.11.09, все в норме только СОЭ-28, гемоглобин 104. Так что со следующей недели начну метотрексат по 10 мг.

beljulia

18.12.2009, 15:29

Здравствуйте, Уважаемый LupusDoc!
Так давно я Вам не писала... Это потому что чувствую себя хорошо (тьфу-тьфу).
На кинезетерапию не пошла, пошла на йогу. Это ведь не вредно для меня?
Суставы не болят сейчас, только утром немного скованность. Вес набрала обратно. Температура держится 37 и СОЭ повышена. И еще жутко выпадают волосы. Ревматолог по месту жительства говорит что от метотрексата, но раньше когда я его принимала такого небыло. Я стала принимать селцинк и аевит. Посоветуйте мне, пожалуйста, что бы еще сделать чтобы волосы не выпадали?
Мабтеру я на днях должна получить, так что в следующем году буду уже капать. Скажите, а когда я начну принимать мабтеру, то метипред можно будет отменить?
Правда ли что от мабтеры тоже очень портятся зубы и волосы?
Еще мне одна знакомая посоветовала бороться с болезнью с помощью психотерапии. У нас в городе есть доктор-психиатр-психотерапевт, она преподает на кафедре психиатрии в Уральской медицинской академии и написала диссертацию по теме «Психотерапия в реабилитации больных ревматоидным артритом (с позиций биопсихосоциального подхода)». Как говорится "можно найти причину болезни в голове" и бороться с причиной, ну или что-то в этом роде... Мне конечно не очень вериться, но я очень хочу выздороветь.... Вы когда нибудь слышали про лечение РА с помощью психиатрии и как Вы к этому относитесь?

LupusDoc

18.12.2009, 21:45

Так давно я Вам не писала... Это потому что чувствую себя хорошо (тьфу-тьфу).
На кинезетерапию не пошла, пошла на йогу. Это ведь не вредно для меня?
Хорошо, что чувствуете себя лучше.
Йога не вредна, если не будете применять нефизологических движений в суставах - т.е. переразгибания, длительного положения в неудобной позе и т.п.
Посоветуйте мне, пожалуйста, что бы еще сделать чтобы волосы не выпадали?
Довольно сложно определиться с причиной выпадения волос - это может быть связано с а) активностью РА, б) лечением, в т.ч. и метотрексатом, в) анемией, г) чем-то еще. Покажите последний общий анализ крови, подумаем, что можно посоветовать.
Мабтеру я на днях должна получить, так что в следующем году буду уже капать. Скажите, а когда я начну принимать мабтеру, то метипред можно будет отменить?
Прием метипреда и мабтеры нет смысла увязывать. Если будет наблюдаться устойчивое улучшение и низкая активность РА, метипред можно будет отменить вне зависимости от мабтеры.
Правда ли что от мабтеры тоже очень портятся зубы и волосы?
Нет. У нее другие побочные эффекты.
Еще мне одна знакомая посоветовала бороться с болезнью с помощью психотерапии. У нас в городе есть доктор-психиатр-психотерапевт, она преподает на кафедре психиатрии в Уральской медицинской академии и написала диссертацию по теме «Психотерапия в реабилитации больных ревматоидным артритом (с позиций биопсихосоциального подхода)». Как говорится "можно найти причину болезни в голове" и бороться с причиной, ну или что-то в этом роде... Мне конечно не очень вериться, но я очень хочу выздороветь.... Вы когда нибудь слышали про лечение РА с помощью психиатрии и как Вы к этому относитесь?
Конечно слышал :). Только надо правильно расставить акценты: никакими психологическими воздействиями избавится от РА не получится. Но для РА, так называемый "психосоматический" компонент достаточно велик. С одной стороны, РА приводит к ухудшению психологического состояния, в том числе депрессии, а психологические нарушения в свою очередь приводят к ухудшению течения РА. С помощью психолога можно влиять на выраженность симптомов артрита, восприятие боли и скованности, улучшить подвижность - все это приведет и к улучшению общего состояния.
Но, во-первых, психотерапевтические воздействия не заменят и не отменяют базисное лечение РА; во-вторых, надо ставить перед собой реальные и адекватные цели и не ожидать излечения в результате психотерапевтических воздействий.

beljulia

26.12.2009, 14:37

Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич!
Скоро Новый Год... и у меня назрел вопрос...Можно ли мне хоть бокал шампанского выпить? (я закончила лечение пегасисом 09.10.09).
Я еще перед началом лечения спрашивала у своего доктора, и он говорил что поле лечения еще полгода нельзя спиртное, поэтому мне как-то неудобно опять у него спрашивать... Но может чуть-чуть не навредит?

Празднуйте на здоровье. Бокал шампанского можно. Удачи в Новом году.

beljulia

31.12.2009, 09:43

Уважаемые доктора!
Поздравляю Вас с Новым Годом!
От всей души желаю Вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в работе!
Спасибо Вам за профессиональные консультации, доброе отношение и поддержку!

beljulia

23.01.2010, 13:17

Здравствуйте!
Мои последние анализы 12.01.10:
ALT-16.2
ALB-41.1
AMYL-77
AST-16.5
TBIL-8
DBIL-1.2
NDBIL-6.8
CREAT-67
UREA-5.1
TPROT-69.3
Сахар-4.5
WBC-8.21 10e9/L
NEU-4.17 50.8%N
LYM-3.30 40.2%L
MONO-0.505 6.15%M
EOS-0.175 2/14%E
BASO-0.056 0.688%B
RBC 4.24
HGB 132
HCT 39.9
MCV 94
MCH 31
MCHC 330
RDV 13.2
PLT 214
MPV 8.62
СОЭ-18
Глядя на мои анализы и узнав что у меня ничего не болит ревматолог сказала что мабтеру пока не стоит капать (слишком серьезный препарат чтобы без боли и хороших анализах назначать). Сказала если будет хуже-звонить. И сказала снижать гормоны.
Я сейчас уже принимаю 1.25 таблетки метипреда. Надеюсь перестать вообще.
Чувтвую себя хорошо, даже температуры нет. Хожу к психологу.
Только вот незнаю расстаиваться или радоваться, что мабтеру не стали ставить...Я же ее с таким трудом получила...
Зато у меня опять закралась мысль о беременности... Пройдет полгода после лечения гепатита, к тому времени перестану принимать гормоны. Посмотрю как буду себя чувствовать. Только страшно опять бросать приниать метотрексат.
А как Вы считаете когда мне можно будет задуматься о потомстве?
И сколько времени еще потребуется чтобы постепенно перестать принимать гормоны?

LupusDoc

23.01.2010, 23:15

Глядя на мои анализы и узнав что у меня ничего не болит ревматолог сказала что мабтеру пока не стоит капать (слишком серьезный препарат чтобы без боли и хороших анализах назначать).
В этот раз полностью согласен с Вашим ревматологом. Мабтеру (и другие биологики) все же следует рассматривать при неэффективности обычной базисной терапии (за некоторыми исключениями, которые к Вам не относятся).
Только вот незнаю расстаиваться или радоваться, что мабтеру не стали ставить...Я же ее с таким трудом получила...
Только не надо вводить мабтеру исключительно потому, что получили ее с трудом...
А как Вы считаете когда мне можно будет задуматься о потомстве?
Однозначных ответов нет, потому что нет исследований такого плана. Но я бы рекомендовал планирование беременности не раньше чем через 9-12 месяцев устойчиво низкой (минимальной) активности РА.
И сколько времени еще потребуется чтобы постепенно перестать принимать гормоны?
С указанной Вами дозы в 5 мг метилпреднизолона отмена реальна во временном диапазоне 3-4 месяца, быстрее не надо.

Юлия, напомните, когда именно (и на какой неделе) завершена ПВТ и когда выполнялась ПЦР в последний раз. По моим подсчетам пора делать контрольное исследование.

beljulia

24.01.2010, 13:42

ПВТ закончилась на 16 неделях (9 октября 2009), тогда же и ПЦР делала (отрицательно). Доктор говорит в следующий раз ПЦР будем контролировать только в начале апреля (это 24 недели после лечения).
А Вы считаете надо раньше ПЦР сделать?

Да, после окончания лечения первый контроль следует выполнять через 12 недель, второй - через следующие 12, а третий - еще через 24.

beljulia

24.06.2010, 20:55

Здравствуйте!
Как быстро летит время когда чувствуешь себя здоровым человеком!!!
Ну вот опять началось...
1. Про гепатит С.
через 24 недели после ПВТ:
ALT-33.5
AST-41.5
WBC-7.33 10e9/L
LYM-2.2 40.2%L
RBC 4.57
HGB 140
PLT 249
МID 0.5
GRAN 4.4
ПЦР-отриц.
Еще я поставила прививку от геп Б по схеме 0-1-6. Последняя вакцинация была 27.03.10.
21.06.10 сдала анализ Антитела к антигену s вируса гепатита В (колич)=5 мМЕ/мл. Референтные значения 0-9.0.
Скажите, пожалуйста, этот результат означает что вакцина не подействовала и у меня не появился иммунитет? Нужно ли повторно выполнить вакцинацию? Если да то по какой схеме?
2. РА
С ноября по май меня суставы не беспокоили. Ходила к психологу, на йогу, каждое утро делала зарядку (приседала по 20 раз!), даже успела съездить в отпуск (причем довольно активный). Принимала 10 мг. метотрексат, постепенно снижала метипред, найз 1 табл через день. (фолиевая к-та и кальций само собой).
28.06.10 выпила последнюю четверть таблетки метипреда. И уже через дней 10 вспомнила что давно не была у ревматолога, т.к. заболели суставы. Все по-немногу (пока), но особенно ноги (стопы, пятки, колени). Начинается все как в прошлом году, я в ужасе!!!
Сделала анализы 16.06.10:
ОАК:
эритроциты - 3.6
лейкоциты - 7.8
гемоглобин - 114
СОЭ-2
Б/Х:
Билирубин-12
АСТ-25.7
АЛТ-12.9
креатинин-86
ТР-D1-69.4
Jre-D-6.37
СРБ-9 (норма 0-6)
РФ-51 (норма 0-14)
Рентген кистей и стоп. В этот раз сохранили прямо с рентген-аппарата. Расширение файла tif и размер большой. Пока не придумала как бы его сюда присоединить.
На следующей неделе иду к ревматологу, поэтому очень хочется узнать Ваше профессиональное мнение по моей ситуации:
1. Это очередное обострение? Будет все хуже и больнее? Опять начать пить гормоны? Или уже пора мабтеру?
2. Опять забыть о планировании потомства?
3. Я купила безлимитный абонемент в спортзал. Можно ли сейчас его посещать? Пропадет же, жалко так!!!
4. Судя по рентгену, с ногами стало хуже, чем в прошлом году было. А суставы кистей не изменились. Это потому что на ноги нагрузка больше чем на руки? Ходить мне вообще пешком или стоит как можно меньше передвигаться на ногах?
3. Уважаемые доктора-инфекционисты, практикующие на территории РФ, наверняка Ваши пациенты обращались к Вам за рецептом для налоговой инспекции для получения вычета по НДФЛ... Скажите, пожалуйста, что вы пишите в рецепте, если выписываете пациенту пегилированные интерфероны? Можно ли написать в рецепте просто "интерферон альфа"? Дело в том, что у меня в рецепте было написано пегинтерферон альфа 2а (пегасис), и налоговая отказала мне в вычете по причине того, что название в рецепте не соответствует перечню лекарств по которым положен вычет. Скажите, а права ли я полагая, что пегинтерферон альфа 2а (пегасис) - это и есть интерферон альфа, только усовершенствованный и как мне это объяснить налоговой? Могу ли я просить врача написать в рецепте на пегасис - "интерферон альфа (пегасис)"?

beljulia

24.06.2010, 21:08

рентген

Про гепатит С. через 24 недели после ПВТ:
ALT-33.5
AST-41.5
WBC-7.33 10e9/L
LYM-2.2 40.2%L
RBC 4.57
HGB 140
PLT 249
МID 0.5
GRAN 4.4
ПЦР-отриц.
Приятное известие.

beljulia

25.06.2010, 18:43

Уважаемый Юсиф Мусаевич!
А что с вакцинацией-то делать? Скажите, пожалуйста.

LupusDoc

01.07.2010, 01:32

1. Это очередное обострение? Будет все хуже и больнее? Опять начать пить гормоны? Или уже пора мабтеру?
Не знаю, обострение ли это. Как обычно - просьба заполнить таблицу по суставам (болезненные / припухшие).
И по анализам требуется уточнение:
ТР-D1-69.4
Jre-D-6.37
Мне неизвестны эти параметры. Могли бы Вы выложить скан анализа.
2. Опять забыть о планировании потомства?
Планирование потомства возможно и во время лечения РА.
3. Я купила безлимитный абонемент в спортзал. Можно ли сейчас его посещать? Пропадет же, жалко так!!!
Можно посещать спортзал. Насколько я помню, допустимые и недопустимые упражнения мы обсуждали.
4. Судя по рентгену, с ногами стало хуже, чем в прошлом году было. А суставы кистей не изменились. Это потому что на ноги нагрузка больше чем на руки? Ходить мне вообще пешком или стоит как можно меньше передвигаться на ногах?
Судя по рентгенам, существенной динамики не отмечено ни в кистях, ни в стопах. По крайней мере, новых эрозий при первом просмотре мне обнаружить не удалось. Это, скорее, хорошо - значит базисная терапия существенно замедлила прогрессирование РА.
Пешком ходить можно, оснований ограничивать нагрузку нет.

beljulia

01.07.2010, 09:02

Уважаемый LupusDoc! Спасибо Вам большое за ответ!
Сегодня была у ревматолога (в стационаре). Заведующая (глядя на мои снимки и анализы) решила что надо ставить мабтеру. Сказали подумать пока что для меня важнее сейчас: ребенок или лечиться и звонить как приму решение. Если я пока готова отказаться от беременности (на 1 год как минимум), то будут ставить мабтеру. Я как вспомню то что со мной было осенью - готова на все лишь бы не болели суставы! Поэтому решилась на мабтеру. Особенно манят на применение мабтеры рассказы людей которые ее поставили (читала на форумах и видела таких людей лично). Они говорят, что даже не принимают никаких обезболивающих и вообще "не чувствуют" суставов. Я тоже так хочу!
Анализы я, к сожалению, уже отдала врачу в карточку, так что отсканировать, наверно, не получится. Но я не думаю что это какие-то важные для меня были показатели...
Дас-28
01.07.10
№ п/п сустав припухлость боль при движениях боль при давлении ограничение движений
1 проксимальные межфаланговые 2 пальца (указательного) правой руки + + + +
2 проксимальные межфаланговые 3 пальца (среднего) правой руки + + + +
3 проксимальные межфаланговые 4 пальца (безымянного) правой руки - + + -
4 проксимальные межфаланговые 5 пальца (мизинца) правой руки + + + +
5 проксимальные межфаланговые 2 пальца (указательного) левой руки + + + +
6 проксимальные межфаланговые 3 пальца (среднего) левой руки - + - +
7 проксимальные межфаланговые 4 пальца (безымянного) левой руки - + - +
8 проксимальные межфаланговые 5 пальца (мизинца) левой руки - - - -
9 пястно-фаланговые 2 пальца (указательного) правой руки + + + +
10 пястно-фаланговые 3 пальца (среднего) правой руки + + + +
11 пястно-фаланговые 4 пальца (безымянного) правой руки - - - -
12 пястно-фаланговые 5 пальца (мизинца) правой руки + + + +
13 пястно-фаланговые 2 пальца (указательного) левой руки + + + +
14 пястно-фаланговые 3 пальца (среднего) левой руки + + + +
15 пястно-фаланговые 4 пальца (безымянного) левой руки - - - -
16 пястно-фаланговые 5 пальца (мизинца) левой руки - - - -
17 межфаланговый большого пальца правой руки + + + +
18 межфаланговый большого пальца левой руки + + + +
19 пястно-фаланговый большого пальца правой руки + + + +
20 пястно-фаланговый большого пальца левой руки + + + +
21 Лучезапястный правый - + - +
22 Лучезапястный левый - + - +
23 Локтевой правый - - - -
24 Локтевой левый - - - -
25 Плечевой правый - + - +
26 Плечевой левый - + - +
27 Коленный правый - + - +
28 Коленный левый - + - +

LupusDoc

01.07.2010, 22:48

Уважаемая Юлия,
по приведенным Вами данным активность РА на данный момент достаточно высокая, DAS-28 выше 6 пунктов. В такой ситуации применение биологической терапии может быть оправдано.
В отношении ритуксимаба (мабтеры), тем не менее, считаю нужным сказать следующее (возможно, в некоторых аспектах повторюсь):
- ритуксимаб исследован и одобрен для применения у пациентов, не имевших адекватного ответа на базисную терапию, включавшую как минимум один из анти-ФНО препаратов. Вы не получали таких препаратов. Вероятно, применение ритуксимаба без предыдущего лечения анти-ФНО даст эффект, но это будет клиническое испытание, потому что в РФ ритуксимаб лицензирован для:
Ревматоидный артрит (активная форма) у взрослых в комбинации с метотрексатом при непереносимости или неадекватном ответе на текущие режимы терапии, включающие один или более ингибиторов фактора некроза опухоли.
Вы готовы на еще одно клиническое испытание?
- ритуксмаб не является средством излечения РА. Введение ритуксимаба дает длительный эффект у многих пациентов, но обострения возможны и весьма вероятны, что потребует повторного лечения или смены схемы терапии.
- отдаленные эффекты ритуксимаба исследованы недостаточно, в том числе влияние на фертильность, возможность выносить и родить ребенка. Серьезных тревожных сигналов пока нет, но и твердых данных о безопасности тоже нет.
- в ситуации с сопутствующим гепатитом С опыт использования ритуксимаба, в отличие от анти-ФНО терапии, весьма ограничен. Проводятся клинические испытания, но их результаты пока не опубликованы.
Соглашаться или нет на лечение ритуксимабом - решать Вам, но помните о том, что в Вашей ситуации это, так сказать, "двойное клиническое испытание"...
Каким образом осуществлять планирование беременности при лечении ритуксимабом (естественно, в комбинации с метотрексатом) в Вашей ситуации я представить не могу, равно как и не могу предсказать каковы будут исходы терапии через год - каковой временнОй горизонт был обозначен Вашим врачом.

beljulia

02.07.2010, 08:44

Я решила согласится на мабтеру! Может это ошибка... Один из Ваших доводов "Введение ритуксимаба дает длительный эффект у многих пациентов" перевешивает все остальные более печальные. Конечно, "отдаленные эффекты ритуксимаба исследованы недостаточно", но ждать когда их исследуют у меня времени нет - ведь суставы болят сегодня, причем с каждым днем все сильнее.
Пусть я буду "подопытным кроликом", а то ведь его последствия так и не изучат. Хоть другим будет польза))).
Вам, Уважаемый LupusDoc, - большое спасибо за поддержку и консультации!

Annabella

02.07.2010, 11:41

Перед мабтерой Вам должны сделать снимок и поставить пробу Манту, и поскольку вы в группе риска по туберкулезу (принимали препараты с иммунодепрессивным действием) - обязательно пройдите обследование! Если проба Манту будет больше 21 мм, параллельно с мабтерой Вам назначат профилактическое лечение от туберкулеза.

LupusDoc

02.07.2010, 16:52

Я решила согласится на мабтеру! Может это ошибка...
Ваш выбор заслуживает уважения, в том числе и согласие на участие в клинических испытаниях не ради себя, но и ради других.
Надеюсь, Вы будете информировать о ходе лечения.

beljulia

19.07.2010, 12:58

Здравствуйте!
14.07.10 сдала анализы перед началом лечения Мабтерой:
СОЭ - 11
СРБ - отрицательно
С такими хорошими анализами мне опять отказались ставить мабтеру и сказали приходить через 2 недели.
А все суставы болят еще больше прежнего.
Так что жду следующих анализов.

LupusDoc

19.07.2010, 13:02

Юлия, выполнили ли Вы пробу Манту?
Подписали ли Вы информированное согласие на лечение Мабтерой?
СРБ - "отрицательно" настораживает... Было ли количественное исследование?
Каково определенное врачом значение DAS-28 на настоящий момент?

beljulia

20.07.2010, 08:13

Проба манту и снимок легких - ок.
Информационное согласие не подписывала и не предлагали (???), может потом предложат. А нужно?
Вообще-то всегда делали количественное исследование СРБ. Видимо результат "0".
DAS-28 не определяли, т.к. разговаривала с врачом по результатам анализов по телефону.
Пойду в конце июля снова на анализы...

LupusDoc

20.07.2010, 23:00

Информационное согласие не подписывала и не предлагали (???), может потом предложат. А нужно?
ИМХО, обязательно нужно.
DAS-28 не определяли, т.к. разговаривала с врачом по результатам анализов по телефону.
Пойду в конце июля снова на анализы...
Насторожило... это получается "лечение по анализам"?

beljulia

11.08.2010, 15:00

Здравствуйте!
В больницу еще не ходила, т.к. стала чувствовать себя гораздо лучше. Жара, наверно, способствует хорошему самочувствию...
Я хочу поинтересоваться Вашим мнением по поводу "Аркоксиа" (НПВС). Я сейчас принимаю найз по 1 таб в день. Стоит ли попробовать "Аркоксиа"? И на сколько длительно можно его применять? Стоит ли он на самом деле тех денег, что за него просят?

LupusDoc

12.08.2010, 01:06

Я хочу поинтересоваться Вашим мнением по поводу "Аркоксиа" (НПВС). Я сейчас принимаю найз по 1 таб в день. Стоит ли попробовать "Аркоксиа"? И на сколько длительно можно его применять? Стоит ли он на самом деле тех денег, что за него просят?
Аркоксия - эторикоксиб - современный селективный ингибитор циклооксигеназы-2, по сути это обычный НПВС с улучшенным профилем желудочно-кишечной безопасности. Эффективность эторикоксиба не отличается от других НПВС, безопасность несколько лучше. Прямых сравнений эторикоксиба и нимесулида (найз) не выполнялось.
При низком риске осложнений со стороны ЖКТ экономически переход на эторикоксиб не оправдан.

beljulia

28.09.2010, 19:44

Здравствуйте Уважаемые Доктора!
У меня возник вопрос в связи с планируемой беременностью.
Как забеременеть, если у мужа геп С, так чтобы мне не заразиться? Может сделать искусственное оплодотворение лучше? (так и вероятность больше быстрее забеременеть пока снова не началось обострение РА без метотрексата).
Извините, если я бред несу...

Беременеть обычным способом. Риск горизонтальной передачи вируса (половым путем) минимален.

beljulia

08.10.2010, 16:30

Добрый День!
Через год после окончания ПВТ ПЦР-отрицательный!!!
ОАК в норме, СОЭ-7, Биохимия все показатели тоже в норме, кроме АЛТ-32.8, АСТ-77.6
У инфекциониста я уже не наблюдаюсь, а ревматолог посоветовала пропить для нормализации АЛТ, АСТ Эслидин и желчевыводящий сбор трав.
Уважаемый Юсиф Мусаевич! Как Вы считаете помогут эти препараты моей печени восстановиться?
Уважаемый LupusDoc! Как Вы считаете можно ли мне уже заняться планированием беременности?

Какие препараты вы сейчас принимаете?

LupusDoc

08.10.2010, 20:48

Как Вы считаете можно ли мне уже заняться планированием беременности?
Что с базисной терапией РА?

beljulia

11.10.2010, 07:21

Я сейчас принимаю:
10 мг метотрексата в неделю
1 табл найз через день (иногда через 2 дня)
фолиевую кислоту
и все.

beljulia

21.11.2010, 20:22

Здравствуйте, уважаемый LupusDoc!
Хочу рассказать Вам о последних событиях.
Я с 04.11.10 перестала принимать метотрексат, хочу ребенка! Надеюсь продержусь. Пока принимаю найз 1 таб раз в три дня!!! Это достижение для меня.
Гинеколог говорит во время беременности можно будет индометацин и преднизолон. Это обнадеживает. Ревматолог тоже согласилась, конечно, под мою ответственность (не гарантируя что ремиссия продлится долго). Анализы в норме. СОЭ - 4.
Психотерапевт обещает поддержать. Надеюсь, что Вы тоже меня поддержите, мне Ваше мнение очень важно!

LupusDoc

21.11.2010, 21:38

Гинеколог говорит во время беременности можно будет индометацин и преднизолон. Это обнадеживает.
Нет, индометацин и другие НПВС во время беременности не рекомендуются. Не надо у гинеколога лечить ревматоидный артрит! Преднизолон, действительно, можно.
Психотерапевт обещает поддержать. Надеюсь, что Вы тоже меня поддержите, мне Ваше мнение очень важно!
Юлия, Вы взрослый и ответственный человек и Ваши решения будут поддержаны. Считаю нужным акцентировать, что в ситуации планирования и развития беременности вопросы о лечении лучше задавать ДО начала какого-либо лечения, а не после изменения терапии.
Начинайте уже сейчас ежедневно принимать фолиевую кислоту в дозе 4-5 мг в сутки и не прекращайте ее до самых родов.
Удачного планирования беременности!

beljulia

02.07.2011, 20:50

Здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами радостными событиями:
1. ПЦР гепС в апреле - отриц.
2. Мы ждем сыночка (уже 25 недель).
3. Суставы не беспокоят, забыла уже как это... Я знаю, что Вы скажете, что это на фоне беременности, но я перестала пить лекарства все (даже нпвс) еще до того как забеременела. Хочется верить что это навсегда... Неужели в Вашей практике ни разу такого не было и Вы никогда о таком не слышали? Может есть шанс, что РА вылечился?
Большое Вам за все спасибо! И всего доброго!

LupusDoc

04.07.2011, 03:40

Рад за Вас.
Не забывайте наблюдаться у ревматолога как во время беременности, так и, особенно, после родов.
Вероятность того, что суставы беспокоить больше не будут существует, однако, следует надеяться на лучшее, а готовиться к худшему...
Удачи!

beljulia

15.10.2011, 20:04

Здравствуйте!
Да уж беременность настраивает на позитив (это я о выздоровлении навсегда).
Я родила сына в 34 недели (экстренное кесарево из=за отслойки плаценты), да еще и в Челябинске (мы живем в Екатеринбурге, просто я приехала к родителям погостить и родила), месяц с ребеночком в больнице пролежали, но сейчас уже дома, правда в Челябинске и планируем здесь еще оставаться пару месяцев.
У меня через месяц после родов (это 2 недели назад где-то) заболели суставы - сначала утреняя скованность, теперь уже пальцы опухать стали. Педиатры говорят: терпи, недоношенным детям очень важно грудное вскармливание хотя бы до 3 месяцев. Но я то уже знаю к чему приведет это терпение - к инвалидности (как с ПВТ). Совесть мучает, ребенка жалко. но сил терпеть нет. Простите за лирику...
Теперь по сути...
1. Я в Челябинске не знаю где искать ревматолога, да и некогда...да и вроде и так понятно что делать... Сдать ОАК, если все в норме, то метотрексат 10 мг\нед, фолиевая кислота по 2 табл в день, кроме дней приема метотрексата. Я права?
2. Скажите, пожалуйста, существует ли какой-то вариант лечения РА, при котором можно кормить ребенка грудью?
3. Нужно ли ребенку сдать анализ на гепатит С?

Во-первых, поздравляю с рождением сына!
Во-вторых, ребенка не стоит травмировать лишними инъекциями. При плановом обследовании проверите и ПЦР.
В-третьих, касательно РА ответят специалисты.

LupusDoc

29.10.2011, 14:12

1. Я в Челябинске не знаю где искать ревматолога, да и некогда...да и вроде и так понятно что делать... Сдать ОАК, если все в норме, то метотрексат 10 мг\нед, фолиевая кислота по 2 табл в день, кроме дней приема метотрексата. Я права?
Не правы.
Без ревматолога Вы не обойдетесь, здесь вопрос стоит очень остро, я заранее предупреждал Вас о необходимости пристального мониторинга именно после родов. Пролактин, увы, является провоспалительным веществом и кормление очень часто индуцирует обострение.
Озадачьте родственников поиском ревматолога - в Челябинске 4 ревматологических отделения и есть ВУЗ...
Самостоятельно начинать метотрексат сейчас я бы Вам не советовал.
2. Скажите, пожалуйста, существует ли какой-то вариант лечения РА, при котором можно кормить ребенка грудью?
Да, есть такие варианты, но заочно их не назначишь.
Например, можно рассмотреть возможность низкодозовой глюкокортикоидной терапии в комбинации с сульфасалазином и/или гидроксихлорохином.

beljulia

08.11.2011, 18:09

Спасибо Вам за ответ.
Я обратилась к своему ревматологу в Екатеринбурге. Начала пить метотрексат.
Педиатр услышав о преднизолоне и сульфасалазине сразу сказал лучше смесь кушайте, чем ребенка травить.
Еще наткнулась на местном сайте на такую статью о "чудо" лекарстве от гепатите. Скажите, Вы слышали об этом или это очередая реклама каких-нибудь БАДов?
На Урале открыто чудодейственное лекарство от гепатита С
Белок альфа-фетопротеин будет применяться в качестве основного компонента для лекарства от гепатита С. Таковы последние результаты исследований уральских ученых. В Новоуральске заканчивается строительство заводов и лабораторий по производству препарата, набираются профессиональные кадры и оформляются все бумаги.
Член-корреспондент Российской академии естественных наук, уральский ученый Сергей Родионов рассказал, что исследования велись с 1987 года. «Мы создаем абсолютно новое лекарство, модерировано, на основе белка альфа-фетопротеина, который выводит вирус из клетки в кровь, а затем на вирус будет воздействовать интерферон, в итоге вылечиться от гепатита С можно будет за месяц», - делится Сергей Родионов.
Сейчас курс лечения от гепатита С длится около года. Пациенты принимают по два препарата с сильными побочными действиями. Новая разработка позволит вылечить гепатит С, а также другие серьезные вирусные инфекции, всего за один месяц, совместный курс будет стоить около 60-70 тысяч рублей.
«Это не сказка, все, что мы обещаем - мы сделаем, разработки завершены, оборудование закуплено, мы нацелены на борьбу с гепатитом С, с неизлечимым вирусом герпеса, а также с ВИЧ», - говорит руководитель Уральского фармацевтического кластера Александр Петров.
В разработку препарата внес большой вклад фонд «Сколково». В общее строительство шести лабораторий, а также цехов для производства других субстанций в Новоуральске «Сколково» вложило 400 миллионов рублей. Всего на покупку высокотехнологичного оборудования и строительство заводских площадей потратили 960 миллионов рублей.
Уральские ученые надеются, что к 2012 году удастся запустить производство препарата модерировано на российский и зарубежный рынки. И еще вопросик... Моему ребенку прививку от гепатита В по какой схеме ставить? Почему-то педиатр (в связи с моим гепатитом С) считает, что прививку от гепатита В надо ставить по какой-то особой схеме, не как всем. Как связан гепатит С с гепатитом В непонятно...

Прививки ребенку по обычной схеме. Это даже близко не рассматривается пока в качестве противовирусного препарата ни в одной стране. Меня уже коллеги спрашивали. И Академии естественных наук в России тоже нет.
Вот здесь все, что сейчас изучается в качестве потенциальных лекарственных средств против вируса гепатита С.

beljulia

15.05.2012, 21:44

Здравствуйте, уважаемые Доктора!
Сегодня у меня следующие вопросы назрели:
1. Ребенку 8 месяцев. В 4 месяца нам поставили первую прививку от геп.В вместе с АКДС (они в одном флаконе), потом мы болели и был медотвод от прививок. Теперь опять можно ставить АКДС+ геп В, но ведь схема для прививки от гепатита В (0-1-6)... Стоит ли ставить прививку от геп В по схеме "как получится" или начинать заново по правильной схеме?
2. Я последние 8 месяцев постоянно болею ОРВИ (перерыв между ними максимум неделю), еще герпес "вылазит" 1-2 раза в месяц.
Пробовала травы, лук, чеснок и т.п. народные средства - не помогает.
Постоянно заражаю ребенка - не знаю что с собой делать???
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл поход к иммунологу со сдачей иммунограммы и прочих дорогостоящих анализов или мой плохой иммунитет - это закономерность при Ревматоидном артрите (5 лет)?
Можно ли при РА принимать иммуномодуляторы?

Первый вопрос следует разместить отдельной темой в разделе Вакцинопрофилактика.
Что вы подразумеваете под иммуномодуляторами?

beljulia

16.05.2012, 19:04

Под иммуномодуляторами подразумеваю: гриппферон, полиоксидоний и т.п.
Все это постоянно выписывают терапевты мне для профилактики от ОРВИ, но я опасаюсь их принимать, т.к. у меня ревматоидный артрит. На мои опасения терапевты говорят: "Ну тогда не знаю...тогда травки попейте..." У меня подобные высказывания вызывают сомнения в компетентности врача-терапевта, поэтому я и думаю обратится к иммунологу. Или просто подождать?.. может это после родов организм еще "уставший" и само все пройдет...

Юля, вы же умная девушка! Поиск на форуме по ключевым словам вам поможет.

beljulia

16.05.2012, 21:16

Извините, что сама про поиск не догадалась.
Нашла и прочитала автора Annabella "Иммунитет и все что с ним связано, или не надо давать себя дурить":
"У кого иммунитет низкий?
- Если человек получает или получал иммунодепрессивное лечение (опухоли, пересадка органов, некоторые заболевания, например, тяжелый ревматоидный артрит) - химиотерапию, преднизолон/метипред, иммунодепрессанты.
Если вы или ваш ребенок не имеют таких болезней, то не надо тратить деньги на бессмыссленные иммунологические обследования и иммуномодуляторы… "
Скажите, пожалуйста, правильный ли я делаю вывод, что если у меня ревматоидный артрит, то мне нужно «тратить деньги на бессмыссленные иммунологические обследования и иммуномодуляторы»?
Хотя в консультации из раздела педиатрия врача antibiotik сказано: «Изопринозин и другие иммуномодуляторы при аутоиммунной патологии - это вообще за гранью разумного.»
Вы мне, наверное, льстите, называя меня «умной», т.к. я все равно не понимаю нужен мне иммунолог и иммуномодуляторы или нет?

Вам нужен ревматолог для наблюдения в динамике.

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-8...