Продукты повышающие и понижающие

cbvgnjvs заболевания печени у детей

Адреналин (крови) – один из показателей содержания биогенных аминов - катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина) – биологически активных веществ, влияющих на различные виды обмена в организме человека. Основные показания к назначению: диагностика опухолей надпочечников (феохромоцитомы), нервной ткани (нейробластома, ганглионеврома). Уточнение причин гипертонии и гипертонических кризов.

Адреналин (эпинефрин) - катехоламин, гормон, который секретируется в мозговом веществе надпочечников. Синтез адреналина осуществляется из норадреналина. К основным физиологическим функциям катехоламинов можно отнести адаптацию организма к острым и хроническим стрессам.

Катехоламины синтезируются в надпочечниках и в нервных окончаниях и влияют на различные виды обмена в организме человека. Содержание в крови значительно увеличивается при феохромоцитоме (опухоль надпочечника) и при некоторых видах гипертензии. Феохромоцитома может являться причиной повышения артериального давления в 0,4-0,6% всех случаев артериальной гипертонии. При определении адреналина и норадреналина в моче можно с определенной степенью вероятности говорить о локализации опухоли. При локализации новообразования в мозговом веществе надпочечников около 20% всех катехоламинов мочи представлены адреналином. При преобладании норадреналина можно думать о вненадпочечниковой опухоли, например нейробластоме.

Как правило, в крови и моче оценивается уровень следующих основных катехоламинов — адреналина, норадреналина и дофамина. В мозговом слое надпочечников человека массой 10 г содержиться в среднем 5 мг адреналина и 0,5 мг норадреналина. Содержание их в крови составляет соответственно 1,9 и 5,2 нмоль/л. В плазме крови оба гормона присутствуют как в свободном, так и связанном состоянии, в частности с альбумином. Небольшое количество обоих гормонов откладывается в виде соли с АТФ в нервных окончаниях, освобождаясь в ответ на их раздражение. Адреналин, норадреналин и дофамин относятся к катехоламинам, к классу органических веществ, оказывающих сильное биологическое действие. Все они оказывают мощное сосудосуживающее действие, вызывая повышение артериального давления, и в этом отношении действие их сходно с действием симпатической нервной системы. Известно мощное регулирующее влияние этих гормонов на обмен углеводов в организме. Так, адреналин вызывает резкое повышение содержания глюкозы в крови, что обусловлено ускорением распада гликогена в печени под действием фермента фосфорилазы. Адреналин, как и глюкагон, активирует фосфорилазу через систему аденилатциклаза-цАМФ-протеинкиназа. Гипергликемический эффект норадреналина ниже, и составляет лишь 5% от эффекта адреналина. Существуют продукты деградации катехоламинов - метанефрины и норметанефрины, представляющие собой промежуточные продукты метаболизма адреналина и, соответственно, норадреналина, концентрацию которых определяют обычно в моче. Катехоламины играют роль в регуляции метаболизма и реализации реакции на стрессовые ситуации (в частности, обеспечивают готовность к реакции типа борьбы или бегства). Поэтому одной из основных их функций считается адаптация организма к острым и хроническим стрессам.

 

Источник: